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Gâteau aux cerises et au chocolat

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  • Végétarien
  • doux
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Pour un moule à charnière de 22 cm de Ø ou un moule carré de 20 cm de côté
Pour 8 pièces

Attention: le biscuit et la crème se préparent la veille.
papier sulfurisé pour le fond du moule

pâte:

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs d'eau chaude
  • 100 g de chocolat noir, râpé
  • 140 g de farine
  • 50 g de beurre, fondu, refroidi

crème/couverture:

  • 5 dl de crème entière
  • 250 g de chocolat noir, cassé en petits morceaux
  • 300 g de cerises, dénoyautées
  • 0,5 dl d'eau
  • 2 cs de sucre
  • ½ sachet de sucre vanillé
  • 4 cs de kirsch (facultatif)
  • 75 g de gelée de groseilles, chauffée

décoration:

  • 1 sachet de glaçage au chocolat
  • feuilles de rosier non traitées ou autres feuilles non toxiques
  • poudre de cacao
  • quelques cerises avec la queue

Pâte: battre les oeufs, le sucre, le sel et l'eau dans un saladier au bain-marie tiède jusqu'à obtention d'un liquide épais. Placer le saladier dans l'eau froide, battre jusqu'au refroidissement de la préparation. Incorporer délicatement le chocolat. Ajouter la farine tamisée en deux fois, mélanger rapidement et soigneusement. Incorporer délicatement le beurre.

Verser la préparation dans le moule chemisé de papier sulfurisé.

Cuire 30-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir quelques minutes, démouler, laisser refroidir complètement sur une grille. Envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer 1 journée.

Crème/couverture: chauffer la crème, retirer du feu. Ajouter le chocolat, remuer pour faire fondre, laisser refroidir. Mettre une nuit au réfrigérateur, à couvert.

Porter brièvement à ébullition les cerises, l'eau, le sucre et le sucre vanillé, laisser

refroidir. Parfumer évent. au kirsch. Couper le biscuit en trois à l'horizontale. Battre la crème chocolatée au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

Disposer la 1ère couche de biscuit dans un plat, mouiller avec la moitié du jus de cuisson des cerises. Etaler la moitié de la crème chocolatée, garnir avec la moitié des cerises, les enfoncer dans la crème. Répéter l'opération avec la 2e couche de biscuit. Déposer la 3e couche de biscuit, badigeonner de gelée de groseilles.

Recouvrir tout le gâteau du reste de crème au chocolat. Utiliser évent. le dos d'une cuillère pour former des pointes à la surface. Réserver au frais jusqu'au moment de

servir.

Décor: préparer le glaçage selon les instructions figurant sur l'emballage.

Badigeonner les feuilles de rosiers ou les autres feuilles non toxiques. Laisser prendre le glaçage au frais. Détacher délicatement les feuilles. Saupoudrer le gâteau de cacao en poudre, décorer de cerises et de feuilles glacées.

Remplacer les cerises par des framboises, sans les porter à ébullition pour le crème.Le gâteau se garde 2-3 jours au réfrigérateur.

Une part contient:

  • kcal760
  • Protéines12 g
  • Lipides45 g
  • Glucides75 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
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  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal760
  • Protéines12 g
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