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Courgettes sauce basilic et citron
  • 40min
  • Veggie
Courgettes sauce basilic et citron

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
Sauce:
2oignons blancs, coupés en fines rondelles
beurre pour faire revenir
1,5 dlde vin blanc ou de bouillon de légumes
1 dlde bouillon de légumes
3 csde vermouth sec (Noilly Prat, par ex.), à volonté
4grains de poivre noir
1citron, un peu de zeste et 2 cs de jus
1 dlde crème entière, fouettée
2 csde basilic, finement ciselé
sel, poivre du moulin
Courgettes:
500 - 600 gde courgettes, coupées en rondelles de 6-8 mm d'épaisseur
sel, poivre
2 csde farine
2œufs, battus
8 csde panure ou de chapelure
beurre à rôtir ou crème à rôtir

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Temps total40min

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  1. Sauce: faire revenir les oignons dans le beurre, réserver la moitié. Mouiller le reste avec le vin et/ou le bouillon, incorporer, à volonté, le vermouth. Ajouter les grains de poivre, réduire le liquide de moitié. Passer le liquide au chinois, remettre dans la poêle. Ajouter le jus et le zeste de citron ainsi que les oignons réservés.
  2. Assaisonner les courgettes, les passer dans la farine puis dans l'œuf et dans la panure ou la chapelure, en appuyant.
  3. Dorer les courgettes 3-4 min par petites portions dans le beurre à rôtir dans une poêle à revêtement anti-adhésif, réserver au chaud.
  4. Chauffer à nouveau la sauce, incorporer la crème et le basilic, rectifier l'assaisonnement.
  5. Dresser les courgettes sur des assiettes chaudes et garnir d'un filet de sauce, décorer. Servir le reste de sauce à part.
Servir avec des pommes de terre nouvelles, des pâtes ou du riz.

Par portion:

Énergie: 1428kJ / 341kcal, lipides: 18g, glucides: 27g, protéines: 10g

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