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Soufflé au séré et son sorbet à la rhubarbe

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Pour 6 moules à gratin individuels de 2 dl

  • beurre et sucre pour les moules

sorbet à la rhubarbe:

  • (env. 500 g)
  • 300 g de rhubarbe rose, coupée en petits dés
  • 50 g de sucre
  • 1 cc de jus de citron
  • 1 dl de sirop de sureau
  • 2 cs de double-crème

soufflé au séré:

  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 cs de Grand Marnier ou d'eau
  • ½ citron et ½ orange, zeste râpé
  • 250 g de séré mi-gras
  • 2 cs de maïzena
  • ½ cc de poudre à lever
  • pistaches, finement hachées, pour décorer

Beurrer les moules et parsemer de sucre.

Sorbet: cuire la rhubarbe à couvert, avec le sucre, le jus de citron et le sirop de sureau. Réduire en purée avec la crème et laisser refroidir.

Verser la préparation dans une sorbetière ou placer 4-6 heures au congélateur en remuant fréquemment.

Soufflé au séré: battre les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Ajouter le sucre, continuer à battre jusqu'à obtention d'une masse brillante. Incorporer rapidement les jaunes d'oeufs et le Grand Marnier. Incorporer le zeste de citron et d'orange, le séré, la maïzena et la poudre à lever.

Répartir dans les moules préparés. Cuire 20-25 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Garnir chaque soufflé d'une boule de sorbet à la rhubarbe, décorer et servir sans attendre.

Remplacer le sirop de sureau par du sirop de citron.

Une portion contient:

  • kcal269
  • Protéines9 g
  • Lipides9 g
  • Glucides36 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Valeurs nutritionnelles

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