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Quenelles à la courge
  • 1h30min
  • Veggie
Quenelles à la courge

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Quenelles à la courge

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 moule à gratin de 2,5 l
beurre pour le moule
1petite courge, (Knirps orange, par ex.), env. 600 g, pelée, épépinée, râpée à la râpe à bircher, bien égouttée
300 gde pommes de terre en robe des champs, pelées, râpées à la râpe à bircher
2 csde persil, finement haché
4jaunes d'œufs
200 - 250 gde farine
sel, noix de muscade, poivre
Liaison:
1,8 dlde demi-crème
4 - 5 csde gruyère AOP, fraîchement râpé
2 csde graines de courge

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson20min
  • Repos30min
  • Temps total1h30min

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  1. Bien mélanger la courge, les pommes de terre, le persil et les jaunes d'œufs. Ajouter autant de farine que nécessaire pour former une masse modelable, assaisonner. Laisser reposer env. 30 minutes à couvert.
  2. A l'aide de 2 cuillères, former des boules de la grosseur d'une noix. Pocher par portions dans de l'eau salée, jusqu'à ce que les quenelles remontent à la surface. Retirer du feu, égoutter. Disposer dans le moule préalablement beurré.
  3. Verser la crème, parsemer de fromage et de graines de courge.
  4. Gratiner 20-25 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Accompagner d'une salade ou d'une compote de fruits.
Préparer les quenelles à l'avance et les conserver au réfrigérateur à couvert.
Gratiner 5-10 minutes de plus.

Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.

Par portion:

Énergie: 2265kJ / 541kcal, lipides: 25g, glucides: 61g, protéines: 18g

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Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.