Filet de porc en manteau d'épinards sauce aux morilles

Maintenant de saison
Filet de porc en manteau d'épinards sauce aux morilles
  • Évaluer la recette (4 étoiles/7 votes)
    PDF

    Pour 4 personnes

    Pour portions
    calculer

    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    préparation aux épinards:

    • 1 échalote, hachée
    • 1 gousse d'ail, finement hachée
    • beurre pour faire revenir
    • 400 g d'épinards, blanchis, égouttés, essorés, hachés
    • sel, poivre
    • 500 g de rôti de veau (haché)

    • 1 filet de porc (500-600 g)
    • sel, poivre
    • beurre à rôtir ou crème à rôtir
    • 1 cs de moutarde gros grains
    • 1 crépine de porc, trempée dans l'eau (préparée par le boucher)
    • ½ cs de beurre à rôtir, liquide, ou de crème à rôtir
    • 0,5 dl de vin blanc ou de bouillon de viande

    sauce aux morilles:

    • 1 échalote, finement hachée
    • beurre pour faire revenir
    • 200 g de morilles fraîches ou 20 g de morilles séchées, réhydratées
    • 1,5 dl de vin blanc ou de fond de veau
    • 2,5 dl de fond de veau
    • un peu de jus de citron
    • 1-2 cs de cognac, à volonté
    • 50 g de beurre, froid, coupé en morceaux
    • 1 cs de persil plat, finement haché
    • sel, poivre

    préparation aux épinards:

    • 1
      échalote, hachée
    • 1 gousse
      d' ail, finement hachée
    • beurre pour faire revenir
    • 400 g
      d' épinards, blanchis, égouttés, essorés, hachés
    • sel, poivre
    • 500 g
      de rôti de veau (haché)

    • 1
      filet de porc (500-600 g)
    • sel, poivre
    • beurre à rôtir ou crème à rôtir
    • 1 cs
      de moutarde gros grains
    • 1
      crépine de porc, trempée dans l'eau (préparée par le boucher)
    • 0.5 cs
      de beurre à rôtir, liquide, ou de crème à rôtir
    • 0.5 dl
      de vin blanc ou de bouillon de viande

    sauce aux morilles:

    • 1
      échalote, finement hachée
    • beurre pour faire revenir
    • 200 g
      de morilles fraîches ou 20 g de morilles séchées, réhydratées
    • 1.5 dl
      de vin blanc ou de fond de veau
    • 2.5 dl
      de fond de veau
    • un peu de jus de citron
    • 1-2 cs
      de cognac, à volonté
    • 50 g
      de beurre, froid, coupé en morceaux
    • 1 cs
      de persil plat, finement haché
    • sel, poivre

    Préparation aux épinards: faire revenir l'échalote et l'ail dans le beurre. Ajouter les épinards, étuver, assaisonner, laisser refroidir. Incorporer le rôti de veau haché.

    Assaisonner le filet de porc, saisir uniformément 4-5 minutes dans la crème ou le beurre à rôtir, retirer de la marmite. Badigeonner uniformément de moutarde.

    Bien presser la crépine de porc, déposer sur du papier sulfurisé. Répartir 1/3 de la préparation aux épinards sur une longueur correspondant à celle du filet. Poser le filet dessus, garnir avec le reste des épinards. Bien envelopper avec la crépine. Disposer dans un moule à gratin. Badigeonner de beurre à rôtir.

    Saisir 10 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 220°C. Réduire à 180°C, ajouter le vin ou le bouillon, cuire encore 45 minutes env. Arroser de temps en temps avec le liquide.

    Sauce aux morilles: faire revenir les échalotes au beurre. Ajouter les morilles, étuver 4-5 minutes, réserver, laisser refroidir. Déglacer avec le vin et le fond, réduire le liquide à 2 dl. Ajouter les morilles, le jus de citron et éventuellement le cognac. Peu avant de servir, incorporer progressivement le beurre à la sauce chaude. Ajouter le persil, rectifier l'assaisonnement.

    Trancher le filet, dresser avec un peu de sauce dans des assiettes préchauffées. Servir le reste de sauce à part.

    A l'avance: Le filet peut être préparé 1/2 journée à l'avance.Conserver au réfrigérateur à couvert. Sorti 1 heure avant de cuire au four.
    Préparer la sauce aux morilles 1/2 jourée à l'avance (sans beurre).Avant de servir, porter à ébullition, incorporer le beurre et retirer immédiatement du feu.

    Une portion contient:

    • kcal843
    • Protéines50 g
    • Lipides66 g
    • Glucides4 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal843
    • Protéines50 g
    • Lipides66 g
    • Glucides4 g
    Recommander
    Imprimer Imprimer
    Recommander
    ImprimerImprimer