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Fondue aux fruits secs

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Pour 4 personnes

  • 100 g de fruits secs mélangés (abricots, poires, pruneaux, raisins, par ex.), coupés en petits morceaux
  • 2-3 cs d'eau-de-vie de poire ou de kirsch
  • 1-2 gousse(s) d'ail, coupée(s) en quelques rondelles, le reste pressé
  • 4 dl de vin blanc
  • 800 g de mélange de fromages pour fondue (gruyère AOP et vacherin fribourgeois AOP)
  • 2 cs de maïzena
  • 1-2 cs d'eau-de-vie de poire, de kirsch ou de vin blanc
  • noix de muscade
  • poivre du moulin
  • un peu de paprika
  • 1-2 pincées de bicarbonate de soude
  • env. 500 g de pain (ciroletta ou baguette, par ex.), coupé en dés

Laisser tremper les fruits secs 1-2 heure(s) dans l'eau-de-vie, à couvert.

Frotter le caquelon avec les rondelles d'ail. Porter le vin blanc à ébullition avec l'ail pressé. Incorporer le fromage par portions à l'aide d'une spatule en bois. Laisser fondre. Ajouter les fruits secs. Délayer la maïzena dans un peu de liquide. Incorporer progressivement à la fondue et tourner jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse, assaisonner.

Incorporer le bicarbonate de soude, servir sans attendre.

Utiliser une seule variété de fruits secs.
Remplacer l'eau-de-vie de poire ou le kirsch par de la vieille prune ou du calvados.
Utiliser, à volonté, un autre mélange de fromages.
Le bicarbonate de soude est disponible en droguerie et en pharmacie.
Si les enfants participent au repas, remplacer le vin par du cidre non alcoolisé ou du jus de pomme et supprimer l'eau-de-vie.

Une portion contient:

  • kcal1253
  • Protéines64 g
  • Lipides66 g
  • Glucides81 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal1253
  • Protéines64 g
  • Lipides66 g
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