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Le potage bâlois

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Pour 3-4 personnes

  • 50 g de beurre à rôtir ou de crème à rôtir
  • 50 g de farine
  • 1 l d’eau froide
  • 1 oignon piqué de feuiles de laurier et de clous de girofle
  • noix de msucade
  • sel, poivre

Fondre le beurre ou la crème à rôtir dans une poêle. Ajouter la farine en mélangeant au fouet et roussir à feu moyen en fouettant constamment, jusq’à ce que la farine commence à dégager une odeur de noisette.

Retirer du feu et laisser refrodir légèrement. Verser l’eau d’un seul coup, bien mélanger et porter à ébuilliton en remuant constamment. Ajouter l’ignon, assaisonner et laisser mijoter 50-60 min en remuant de temps en temps jusq’à obtention d’une masse onctueuse. Sortir l’oignon et verser dans des assiettes préchauffés. Servir chaud.

Préparer le double de quantité : la soupe se conserve parfaitement 2-3 jours au réfrigérateur et devient encore plus onctueuse lorsqu’elle est réchauffée.
Affiner au vin rouge.
Affiner à volonté avec 1 dl de crème.
Hacher l’oignon fin et le faire revenir en même temps que la farine, avec le laurier et les clous de girofle entiers.
Ajouter des herbes fraîches hachées :sarriette, marjolaine, thym, ciboulette
Pour plus de couleur et de saveur, ajouter 2-3 cs de concentré de tomatets et faire revenir.
Ajouter du cumin, à volonté
Saupoudrer de fromage râpé.
Blanchir des légumes en julienne : poireaux, carottes, céleri, panais, persil racine, par ex. et les réchauffer dans la soupe peu avant de servir.
Parsemer de dés de lard ou de jambon grillés ou de croûtons.
Parsemer d’oignons grillés.
Pour une saveur très fine, ajouter 2-3 cs de pesto.
Pour une soupe plus consistante, ajouter 2 jaunes d’œuf, 1-2 cs de vinaigre blanc et 3 cs de crème entière uste avant de servir.
Préparer 1 œuf poché par personne et le déposer dans la soupe chaude avnat de servir.
Servir accompagnée de pain, de fromage, d’un assortiment de charcuterie ou de biscuits feuilletés.
Remplacer l’eau par du bouillon de poule, de bœuf ou de légumes.

Une portion contient:

  • kcal153
  • Protéines1 g
  • Lipides13 g
  • Glucides9 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal153
  • Protéines1 g
  • Lipides13 g
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