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Gratin au raifort

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    Pour 1 plat à gratin de 2,5 l
    Pour 4 personnes

    • beurre pour le plat

    • 300 g de carottes, coupées en rondelles
    • 300 g de céleri, coupé en tranches
    • 500 g de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, par ex.) épluchées,
    • taillées en bâtonnets
    • 400 g de bouilli cuit, coupé en tranches

    béchamel au raifort :

    • 5 dl de lait
    • 3 cs de farine
    • 2 cs de beurre
    • 2-3 cs de raifort, râpé frais
    • sel, poivre
    • noix de muscade
    • 3 cs de gruyère AOP, râpé frais
    • 3-4 cs de raifort, râpé frais, pour décorer

    Cuire les légumes al dente à la vapeur.

    Disposer joliment par couches dans le plat à gratin.

    Sauce: mélanger le lait, la farine, le beurre et le raifort et porter à ebullition

    en fouettant. Laisser mijoter 5-10 min à feu doux en remuant fréquemment, assaisonner.

    Verser la sauce sur le plat préparé et parsemer de fromage.

    Gratiner 40-45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Saupoudrer de raifort et servir immédiatement.

    Remplacer le bouilli par du jambon ou des restes de rôti.
    Utiliser, à volonté, d'autres légumes ou n'en choisir qu'une seule sorte.

    Une portion contient:

    • kcal410
    • Protéines18 g
    • Lipides20 g
    • Glucides40 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal410
    • Protéines18 g
    • Lipides20 g
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