• Imprimer
Tarte au gruyère et aux pommes
  • 1h15min
  • Veggie
Tarte au gruyère et aux pommes

Tarte au gruyère et aux pommes

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Tarte au gruyère et aux pommes

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à tarte de 28-30 cm de Ø

QuantitéIngrédients
beurre pour la plaque
Garniture:
250 gde farine
½ ccde sel
100 gde beurre, froid, coupé en morceaux
1 csde vinaigre
env. 1 dlde lait
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Garniture:
300 gde pommes, râpées à la râpe à rösti
300 gde gruyère AOP, râpé à la râpe à rösti
poivre du moulin
un peu de noix de muscade
1,5 dlde demi-crème
3 csde panure

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson25min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h15min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler en une pâte sableuse. Former une fontaine. Y verser le vinaigre et le lait. Travailler sans pétrir. Envelopper dans un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes.
  2. Pâte: abaisser la pâte en rond sur un plan légèrement fariné. Disposer dans la plaque beurrée. Piquer généreusement le fond.
  3. Garniture: mélanger les pommes, le fromage, le poivre et la noix de muscade, répartir sur le fond de tarte. Arroser de crème. Parsemer de panure.
  4. Cuire 25-30 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.

Remplacer le gruyère par de l'emmental.
Remplacer les pommes par des poires, des carottes, du potiron ou un mélange de légumes.
Ajouter, selon votre goût, 1-2 cs de vin blanc ou de kirsch à la garniture.
Accompagner d'une salade

Par pièce:

Énergie: 1834kJ / 438kcal, lipides: 28g, glucides: 32g, protéines: 15g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.