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Tarte au gruyère et aux pommes

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  • salé
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Pour une plaque de 28-30 cm de Ø
Pour 8 pièces

  • beurre pour la plaque

garniture:

  • 250 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 100 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 1 cs de vinaigre
  • env. 1 dl de lait
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

garniture:

  • 300 g de pommes, râpées à la râpe à rösti
  • 300 g de gruyère AOP, râpé à la râpe à rösti
  • poivre du moulin
  • un peu de noix de muscade
  • 1,5 dl de demi-crème
  • 3 cs de panure

Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler en une pâte sableuse. Former une fontaine. Y verser le vinaigre et le lait. Travailler sans pétrir. Envelopper dans un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes.

Pâte: abaisser la pâte en rond sur un plan légèrement fariné. Disposer dans la plaque beurrée. Piquer généreusement le fond.

Garniture: mélanger les pommes, le fromage, le poivre et la noix de muscade, répartir sur le fond de tarte. Arroser de crème. Parsemer de panure.

Cuire 25-30 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.

Remplacer le gruyère par de l'emmental.
Remplacer les pommes par des poires, des carottes, du potiron ou un mélange de légumes.
Ajouter, selon votre goût, 1-2 cs de vin blanc ou de kirsch à la garniture.
Accompagner d'une salade

Une part contient:

  • kcal438
  • Protéines15 g
  • Lipides28 g
  • Glucides32 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • avr
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  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal438
  • Protéines15 g
  • Lipides28 g
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