Raviolis aux châtaignes crème à la sauge

Toute l'année de saison
Raviolis aux châtaignes crème à la sauge
Ces raviolis à la châtaigne sur une crème à la sauge sont un plat végétarien pour quatre personnes à savourer toute l’année.
  • Évaluer la recette (3.6 étoiles/18 votes)
  • Végétarien
PDF

Pour 4 personnes

Pour portions
calculer

Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

pâte:

  • 250 g de farine à pâtes (semoule de blé dur)
  • ½ cc de sel
  • 2 oeufs
  • 1 cs d'huile de colza
  • 2-4 cs d'eau

farce:

  • 400 g de châtaignes fraîches (ou 200 g surgelées, décongelées)
  • 1 échalote, finement hachée
  • beurre pour faire revenir
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • 200 g ricotta
  • sel, poivre

  • 2,5 dl de demi-crème
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 6-8 feuilles de sauge, en lamelles
  • sel, poivre
  • sauge pour décorer

pâte:

  • 250 g
    de farine à pâtes (semoule de blé dur)
  • 0.5 cc
    de sel
  • 2
    oeufs
  • 1 cs
    d' huile de colza
  • 2-4 cs
    d' eau

farce:

  • 400 g
    de châtaignes fraîches (ou 200 g surgelées, décongelées)
  • 1
    échalote, finement hachée
  • beurre pour faire revenir
  • 1 dl
    de bouillon de légumes
  • 200 g
    ricotta
  • sel, poivre

  • 2.5 dl
    de demi-crème
  • 1 gousse
    d' ail, pressée
  • 6-8 feuilles
    de sauge, en lamelles
  • sel, poivre
  • sauge pour décorer

Pâte: mettre la farine et le sel dans une terrine, faire une fontaine. Y verser les oeufs, l'huile et l'eau battus ensemble. Pétrir en une pâte lisse et souple. Laisser reposer 30 minutes sous un saladier rincé à l'eau chaude.

Farce: à l'aide d'un couteau bien affûté, inciser les châtaignes sur leur partie arrondie. Blanchir 2-3 minutes. Sortir par portions et écaler.

Faire revenir les échalotes dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, ajouter les châtaignes, laisser mijoter à couvert 15 minutes pour des fruits surgelés. Ecraser à la fourchette dans le liquide, laisser légèrement refroidir. Incorporer la ricotta, assaisonner.

Sur un plan légèrement fariné, abaisser la pâte en un renctangle de 1-2 mm d'épaisseur. Disposer 1 cuillérée à café bombée de farce tous les 6 cm env. sur la moitié de la pâte. Badigeonner les intervalles d'eau. Rabatztre l'autre moitié de pâte en éliminant les bulles d'air. Bine presser les intervalles. Utiliser éventuellement une planche à raviolis. Disposer les raviolis sur un linge de cuisine fariné.

Porter la crème et l'ail à ébullition. Ajouter la sauge, laisser mijoter 5 minutes doucement, assaisonner.

Pocher les raviolis 3-4 minutes, égoutter.

Dresser dans des assiettes préchauffées avec la crème à la sauge, décorer.

Une portion contient:

  • kcal719
  • Protéines20 g
  • Lipides31 g
  • Glucides90 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal719
  • Protéines20 g
  • Lipides31 g
  • Glucides90 g
Recommander
Imprimer Imprimer
Recommander
ImprimerImprimer