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Soufflé à la courge et au fromage frais

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Pour 4 personnes

1 plat à soufflé d'env. 1,5
papier d'aluminium pour la plaque

  • beurre pour le plat

  • 1 courge (potimarron, par ex.),800-900 g, coupée en deux, épépinée
  • crème à rôtir pour badigeonner
  • 250 g de ricotta
  • 3 cs de farine
  • 100 g de Gruyère AOP, râpé
  • 4 jaunes d'oeufs
  • sel, poivre du moulin, noix de muscade
  • 5 blancs d'oeufs, en neige
  • ½ cc de poudre à lever

Badigeonner l'intérieur de la courge de crème à rôtir et déposer, partie coupée vers le bas, sur la plaque chemisée de papier d'aluminium. Verser 1 cm d'eau sur la plaque.

Cuire env. 30 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Détacher la chair de la courge (env. 600 g), réduire en purée. Mélanger la farine et la ricotta. Ajouter la courge, le Gruyère et les jaunes d'oeufs, assaisonner. Battre en neige les blancs d'oeufs et la poudre à lever, incorporer.

Verser la masse dans le plat préalablement graissé.

Cuire 30-35 min au niveau inférieur du four préchauffé à 180 °C. Poursuivre la cuisson 15 min à 220 °C. Ne pas ouvrir le four! Servir le soufflé sans attendre.

Accompagner d'une salade mêlée.

Une portion contient:

  • kcal367
  • Protéines25 g
  • Lipides22 g
  • Glucides16 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal367
  • Protéines25 g
  • Lipides22 g
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