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Soupe au poireau citronnée et ses toasts aux cèpes
  • 45min
  • Veggie
Soupe au poireau citronnée et ses toasts aux cèpes

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Soupe au poireau citronnée et ses toasts aux cèpes

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Soupe:
1 kgde poireau, finement coupé
2 goussesd'ail, hachées
beurre pour faire revenir
200 gde pommes de terre, pelées, coupées en dés
1,2 lde bouillon de légumes
½citron, zeste râpé et jus
180 gde crème fraîche
sel, poivre du moulin
4 csde crème fraîche
Toasts:
15 gde cèpes séchés
40 gde beurre, ramolli
sel, poivre
1baguette (env. 250 g), fendue par moitié, coupée en morceaux
1 bouquetde persil, haché
persil pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson20min
  • Temps total45min

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  1. Soupe: faire revenir le poireau et l'ail dans le beurre. Ajouter les pommes de terre, étuver. Mouiller avec le bouillon. Laisser mijoter 20-25 minutes à découvert jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  2. Toasts: mouliner les cèpes au robot, mélanger avec le beurre, assaisonner. Tartiner les morceaux de baguettes de cette préparation. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
  3. Toaster 10-15 minutes au milieu du four préchauffé à 220°C. Parsemer de persil.
  4. Incorporer à la soupe le zeste et le jus de citron, ainsi que la crème acidulée. Réduire en purée, rectifier l'assaisonnement.
  5. Dresser dans des bols à soupe préchauffés. Garnir d'une bonne cuillérée de crème acidulée, décorer. Accompagner des toasts chauds.

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Par portion:

Énergie: 2546kJ / 608kcal, lipides: 37g, glucides: 52g, protéines: 15g

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