ch sign

Tarte sucrée au potiron

  • Évaluer la recette (3 étoiles/20 votes)
  • Végétarien
  • doux
PDF

Pour 1 moule de 28-30 cm de Ø
Pour 8 pièces

papier sulfurisé pour le fond du moule

  • beurre pour les bords

pâte:

  • 200 g de beurre, mou
  • 175 g de sucre brut
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de gingembre, frais moulu
  • un peu de noix de muscade
  • 4 oeufs
  • 250 g de chair de potiron, râpée à la râpe à bircher
  • 250 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever

crème à l'orange:

  • 2 dl de demi-crème
  • 1 orange, zeste râpé, jus
  • 2 cs de sucre
  • un peu de noix de muscade

  • ½ orange, zeste râpé

Pâte: travailler le beurre jusqu'à la formation de pointes. Incorporer le sucre, le sel et les épices. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le potiron et bien mélanger. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la préparation.

Verser la préparation dans le moule apprêté, lisser.

Cuire 15-20 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C. Laisser refroidir.

Crème à l'orange: mélanger la crème, le zeste d'orange et 3-4 cs de jus, réserver au congélateur. Réserver le reste de jus d'orange à couvert.

Peu avant de servir, travailler la crème à l'orange en mousse, incorporer le sucre et la muscade.

Verser le reste de jus d'orange en filet sur le gâteau, couper en parts. Dresser sur des assiettes, décorer de crème à l'orange et de zeste et éventuellement d'un peu de noix de muscade.

Remplacer le potiron par des pommes de terre.
Remplacer le gingembre et la noix de muscade par du sucre vanillé.

Une part contient:

  • kcal466
  • Protéines7 g
  • Lipides27 g
  • Glucides50 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal466
  • Protéines7 g
  • Lipides27 g
  • Glucides50 g
Recommander
Imprimer