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Gâteau à la courge

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  • Végétarien
  • doux
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Pour 1 moule de 28-30 cm de Ø
Pour 8 parts

papier sulfurisé pour le fond du moule

  • beurre pour les bords

Pâte:

  • 200 g de beurre ramolli
  • 175 g de sucre brut
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de gingembre fraîchement râpé
  • un peu de noix de muscade
  • 4 oeufs
  • 250 g de chair de courge râpée à la râpe à bircher
  • 250 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever

Crème à l'orange:

  • 1 dl de demi-crème
  • 1 orange, zeste râpé et jus
  • 2 cs de sucre
  • un peu de noix de muscade

  • ½ orange, zeste râpé

Préparation: env. 25 min
Cuisson: env. 20 min

Pâte: travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre, le sel et les épices. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le potiron et bien mélanger. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la préparation.

Verser la préparation dans le moule apprêté, lisser.

Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Laisser refroidir.

Crème à l'orange: mélanger la crème, le zeste d'orange et 3-4 cs de jus, réserver au congélateur. Réserver le reste de jus d'orange à couvert.

Peu avant de servir, travailler la crème à l'orange en mousse, incorporer le sucre et la muscade.

Verser le reste de jus d'orange en filet sur le gâteau, couper en parts. Dresser sur des assiettes, décorer de crème à l'orange et de zeste et éventuellement d'un peu de noix de muscade.

Remplacer la courge par des pommes de terre.
Remplacer le gingembre et la noix de muscade par du sucre vanillé.

Une part contient:

  • kcal466
  • Protéines7 g
  • Lipides27 g
  • Glucides50 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal466
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