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Tarte aux poires amandine

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Pour 4 personnes
Pour une plaque de 28 cm de Ø

pâte au séré:

  • 225 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 75 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 250 g de séré demi-gras
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

garniture:

  • 5 poires mûres, (Conférance, par ex.)

liaison:

  • 1,75 dl de lait
  • 150 g de massepain à cuire
  • 2 oeufs
  • 3-4 cs de confiture d'abricot, chauffée, filtrée

Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler en und masse sableuse, faire une fontaine, y mettre le séré. Mélanger pour former une pâte, sans pétrir. Envelopper dans un film et réfrigére 30 minutes.

Abaisser la pâte en rond sur un plan légèrement fariné. Disposer dans la plaque préalablement apprêtée. Piquer généreusement le fond de tarte avec une fourchette.

Garniture: peler les poires, les couper en deux et retirer le coeur. Les découper en fines tranches, coupe vers le bas. Disposer chaque moitié de poire coupée en lamelles en étoile sur le fond de tarte.

Précuire 8 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 230 °C.

Liaison: mixer tous les ingrédients. Répartir entre les poires.

Cuire 15-20 minutes dans le four préchauffé à 230 °C.

Abricoter la tarte encore chaude. Servir tiède ou froid.

A défaut de massepain à cuire, utiliser des amandes moulues additionnées de sucre.

Une portion contient:

  • kcal374
  • Protéines9 g
  • Lipides14 g
  • Glucides54 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal374
  • Protéines9 g
  • Lipides14 g
  • Glucides54 g
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