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Tarte au panais

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Pour 4 personnes
Pour une plaque de 28 cm de Ø

pâte levée:

  • 250 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 10 g de levure, émiettée
  • env. 1,5 dl de lait
  • 50 g de beurre, mou, coupé en morceaux
  • (ou une pâte à pizza prête à l’emploi)

garniture:

  • 1 oignon, finement haché
  • beurre pour faire revenir
  • 750 g de panais, pelés, grossièrement râpés
  • 0,5 dl de bouillon de légumes
  • 1 cs de feuilles de thym
  • 1 cs de persil, finement haché
  • 75 g de coppa, coupée en morceaux
  • 2 pommes rouges (Cox Orange, par ex.), épépinées, coupées en dés
  • sel

liaison:

  • 2,5 dl de demi-crème
  • 2 oeufs
  • sel, poivre

Mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Délayer la levure dans un peut de lait puis verser avec le reste de lait et le beurre. Pétrir pour obtenir une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.

Abaisser la pâte en rond sur un plan légèrement fariné. En garnir la plaque préalablement apprêtée. Piquer généreusement le fond de tarte avec une fourchette.

Garniture: faire revenir les oignons dans le beurre. Ajouter les panais, étuver. Mouiller avec le bouillon, étuver env. 8 minutes à couvert. Découvrir et laisser évaporer le liquide à feu vif. Retirer du feu, laisser refroidir. Incorporer le reste des ingrédients, saler.

Liaison: battre les oeufs avec la demi-crème, assaisonner.

Répartir la garniture sur le fond de tarte. Verser la liaison.

Cuire env. 25 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 230 °C.

Remplacer les panais par du céleri mijoté. 15 minutes au lieu de 8.

Une portion contient:

  • kcal431
  • Protéines13 g
  • Lipides27 g
  • Glucides35 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal431
  • Protéines13 g
  • Lipides27 g
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