Tarte aux pommes de terre et à la courge

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Tarte aux pommes de terre et à la courge
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Pour 4 personnes
Pour une plaque de 28 cm de Ø

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Pâte au séré:

  • 225 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 75 g de beurre froid coupé en morceaux
  • 250 g de séré demi-gras
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi)

Garniture:

  • 2 échalotes finement hachées
  • 400 g de chair de potiron (butternut, p. ex.) grossièrement râpée
  • beurre pour faire revenir
  • 600 g de pommes de terre en robe des champs, pelées, grossièrement râpées
  • 100 g de Gruyère AOP vieux râpé
  • 75 g de Sbrinz AOP râpé
  • sel, poivre, noix de muscade

Liaison:

  • 1,5 dl de demi-crème
  • 2 dl de lait
  • 2 oeufs
  • sel, poivre du moulin

  • 2 cs de ciboulette
  • copeaux de Sbrinz et ciboulette pour décorer

Pâte au séré:

  • 225 g
    de farine
  • 0.5 cc
    de sel
  • 75 g
    de beurre froid coupé en morceaux
  • 250 g
    de séré demi-gras
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi)

Garniture:

  • 2
    échalotes finement hachées
  • 400 g
    de chair de potiron (butternut, p. ex.) grossièrement râpée
  • beurre pour faire revenir
  • 600 g
    de pommes de terre en robe des champs, pelées, grossièrement râpées
  • 100 g
    de Gruyère AOP vieux râpé
  • 75 g
    de Sbrinz AOP râpé
  • sel, poivre, noix de muscade

Liaison:

  • 1.5 dl
    de demi-crème
  • 2 dl
    de lait
  • 2
    oeufs
  • sel, poivre du moulin

  • 2 cs
    de ciboulette
  • copeaux de Sbrinz et ciboulette pour décorer

Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler, faire une fontaine, y mettre le séré. Mélanger pour former une pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer 30 min.

Abaisser la pâte en rond sur un plan légèrement fariné. Disposer dans la plaque préalablement apprêtée. Piquer généreusement le fond de tarte avec une fourchette.

Garniture: faire revenir les échalotes et le potiron dans le beurre. Étuver 10 min à feu doux en remuant plusieurs fois jusqu'à ce que les légumes soient cuits, mais encore fermes. Retirer du feu. Incorporer délicatement les pommes de terre et le fromage, assaisonner.

Liaison: mélanger tous les ingrédients, assaisonner, incorporer à la garniture.

Répartir la garniture sur le fond de pâte.

Cuire env. 25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 230°C.

Parsemer de ciboulette, décorer.

Pour une garniture plus raffinée, ajouter 1 cs d'huile à la truffe. Parsemer la
tarte cuite d'un peu de truffe râpée, selon les goûts.

Une portion contient:

  • kcal501
  • Protéines22 g
  • Lipides32 g
  • Glucides32 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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