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Crumble à la courge

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Pour 1 moule à charnière de 24 cm de Ø
Pour 10 pièces

papier sulfurisé pour le fond du moule

  • beurre pour les bords

pâte/crumbleé:

  • 100 g d'amaretti croquants**
  • 400 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 pte de couteau de sel
  • 1 cc de poudre à lever
  • 250 g de beurre, froid, coupé en morceaux

garniture:

  • 400 g de courge (marina di chioggia ou potimarron, par ex.)
  • 400 g de pommes (Cox Orange, par ex.), pelées, épépinées, coupées en lamelles
  • 150 g de sucre
  • 1 citron, zeste râpé et jus
  • 3 cs de raisins secs
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • sucre glace pour décorer

  • **Avec des restes de biscuits de Noël: biscuits aux noisettes ou aux amandes (pas trop riches en beurre)

Pâte/crumble: mettre les amaretti dans un sac plastique, écraser finement au rouleau à pâte. Mélanger avec la farine, le sucre, le sel et la poudre à lever. Ajouter le beurre. Travailler du bout des doigts pour former une masse sableuse.

Répartir une bonne moitié de la pâte au fond du moule apprêté, comprimer. Placer le moule et le reste de pâte au réfrigérateur.

Garniture: couper la courge en tranches de 2 cm de large, recouper en fines lamelles. Mélanger avec le reste des ingrédients. Répartir sur la pâte. Saupoudrer légèrement le reste de crumble par-dessus.

Cuire 50-55 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.

Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

Une part contient:

  • kcal536
  • Protéines6 g
  • Lipides24 g
  • Glucides75 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal536
  • Protéines6 g
  • Lipides24 g
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