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Gratin de pommes de terre aux poires

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    Pour 4 personnes

    1 plat réfractaire d'une contenance de 1,5 l

    • beurre pour le plat
    • 750 g de pommes de terre en robe des champs, pelées, coupées en dés
    • 2 poires bien mûres, épépinées, coupées en petits dés
    • 100 g de jambon cru, coupé en petits dés
    • 2,5 dl de demi-crème
    • 250 g de séré mi-gras
    • 1 cc de sel
    • poivre du moulin
    • 80 g de gruyère AOP râpé
    • évtl. feuilles de mélisse citronnée et tranches de poire pour décorer

    Mélanger les pommes de terre, les poires et le jambon cru, disposer dans le plat préalablement beurré. Mélanger la crème, le séré, le sel et le poivre, verser dans le plat. Parsemer de gruyère.

    Tratiner 25-30 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C. Décorer à volonté de feuilles de mélisse citronnée et servir.

    Servir avec une salade verte.
    Remplacer les poires par des pommes ou du melon.
    Remplacer le jambon cru par du lard ou du jambon.

    Une portion contient:

    • kcal555
    • Protéines24 g
    • Lipides33 g
    • Glucides42 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    • fév
    • mar
    • avr
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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal555
    • Protéines24 g
    • Lipides33 g
    • Glucides42 g
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