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La grande tarte

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Pour une plaque à tarte de 28-30 cm de Ø
Pour 8 pièces

  • beurre pour la plaque

pâte:

  • 200 g de farine fleur, mi-blanche ou bise
  • ½ cc de sel
  • 75 g de beurre, froid
  • 4-5 cs , d'eau ou de vin blanc vaudois
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

liaison:

  • 100 g de lard à griller
  • 200 g de gruyère AOP
  • 2 oeufs
  • 1 cc de beurre, fondu
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 dl de crème double
  • sel, poivre, noix de muscade

  • 1 cc de cumin (facultatif)

Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter les morceaux de beurre en travaillant la pâte du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Ajouter l'eau ou le vin et former une boule de pâte, sans pétrir. Aplatir légèrement la pâte, la couvrir et la réserver 30 minutes au frais.

Liaison: couper le lard en fines lamelles et le griller légèrement à la poêle sans ajouter de matière grasse. Egoutter sur du papier ménage. Râper le fromage et le mélanger avec le lard.

Abaisser la pâte à 3mm d'épaisseur et la poser sur une plaque bien beurrée. Piquer soigneusement à l'aide d'une fourchette. Garnir la pâte du mélange lard-fromage et cuire 15 minutes au niveau inférieur du four préchauffé à 200 ºC.

Entre temps, battre en mousse les oeufs, le beurre, le vin et la crème, assaisonner. Verser la liaison sur la pâte et terminer la cuisson (cuire encore 20-25 minutes). Si nécessaire, dorer avec la chaleur supérieure du four.

Garnir, le cas échéant, de cumin et servir chaud.

Servir avec une salade verte garnie de croûtons et un verre de blanc vaudois.

Une part contient:

  • kcal416
  • Protéines12 g
  • Lipides32 g
  • Glucides19 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal416
  • Protéines12 g
  • Lipides32 g
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