• Imprimer
Croustade
  • 2h15min
Croustade

Croustade

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Croustade

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte:
350 gde farine
1 ccde sel
160 gde beurre, froid, coupé en morceaux
1,5 dld'eau
ccde vinaigre, à volonté
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Farce:
200 gde champignons de Paris, hachés
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1 gros oignon, finement haché
400 gde rôti de veau
2saucisses à rôtir de porc, uniquement la chair
200 gde jambon en tranches, haché
1 bouquetde persil, finement haché
½ ccde curry
poivre du moulin
1blanc d'œuf, légèrement battu, pour badigeonner
1jaune d'œuf, mélangé à 1 cc de lait, pour badigeonner

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson40min
  • Réfrigération1h
  • Temps total2h15min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre et travailler en une masse sableuse. Former une fontaine, y mettre l'eau et le vinaigre. Former une boule, sans pétrir. Envelopper de film alimentaire et réserver 30 min au frais.
  2. Farce: faire revenir les champignons dans le beurre ou la crème à rôtir. Baisser le feu, ajouter les oignons, étuver et laisser refroidir. Pétrir ensemble le veau, le porc, le jambon, le persil et les champignons, assaisonner.
  3. Réserver un peu de pâte pour la décoration. Abaisser le reste en deux carrés de 28 et de 24 cm de côté. Disposer le plus petit sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, garnir de farce en laissant un bord de 2 cm tout autour. Badigeonner les bords de blanc d'œuf. Poser le grand carré par-dessus, bien appuyer dans les bords. Abaisser la pâte réservée à 2 mm d'épaisseur, y découper une croix, badigeonner de blanc d'œuf et poser sur la croustade. Réserver 30 min au frais. Badigeonner de jaune d'œuf.
  4. Cuire env. 40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Si nécessaire, couvrir de papier d'aluminium en fin de cuisson.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par portion:

Énergie: 3659kJ / 874kcal, lipides: 57g, glucides: 46g, protéines: 44g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.