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Gâteau aux pommes à la zurichoise

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  • doux
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Pour 1 moule à charnière de 25 cm de Ø
Pour 10 pièces

  • beurre pour le moule

pâte:

  • 200 g de farine
  • ¾ cc de sel
  • 100 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 0,8 dl d'eau

liaison:

  • 200 g de noisettes, hachées
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 cc de cannelle
  • 1 citron, jus et zeste
  • 2 pommes, finement râpées et immédiatement arrosées du jus de citron

garniture:

  • 6 pommes de taille moyenne, pelées et épépinées
  • 100 g de gelée de framboises

Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts en une masse granuleuse, former une fontaine. Ajouter l'eau et former une boule de pâte, sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver 30 min au frais.

Verser la pâte dans le moule beurré. Laisser dépasser la pâte d'environ 4 cm du bord. Piquer généreusement à l'aide d'une fourchette.

Liaison: mélanger soigneusement les noisettes, les jaunes d'oeufs, le sucre, la cannelle, le zeste de citron et les pommes râpées. Battre les blancs en neige et les incorporer à la masse. Verser sur la pâte.

Garniture: peler les pommes, les couper en deux et les inciser finement du côté arrondi. Disposer sur la liaison (le côté arrondi vers le haut), badigeonner de gelée et cuire env. 20 min au four préchauffé à 220 °C. Badigeonner à nouveau de gelée et terminer la cuisson (encore 20 minutes).

Une part contient:

  • kcal415
  • Protéines7 g
  • Lipides23 g
  • Glucides46 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal415
  • Protéines7 g
  • Lipides23 g
  • Glucides46 g
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