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Soupe aux légumes

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    Pour 8 personnes

    • 150 g d'orge perlé, trempé quelques heures
    • 150 g de haricots blancs, trempés toute une nuit
    • 200 g de lardons
    • 30 g de beurre à rôtir
    • 100 g d'oignons, hachés
    • 200 g de poireau
    • 200 g de carottes
    • 2 gousses d'ail
    • 2 ½ l de bouillon
    • sel, poivre, noix de muscade
    • 1 feuille de laurier
    • 1 clou de girofle
    • 200 g de pommes de terre, en dés
    • 1 dl de crème entière
    • 4 saucisses de Vienne ou 2 cervelas

    Précuire l'orge et les haricots 40 minutes dans l'eau de trempage.

    Griller les lardons dans le beurre. Couper grossièrement les oignons, le poireau, les carottes et l'ail, ajouter et étuver.

    Egoutter l'orge et les haricots, ajouter aux autres légumes. Ajouter le bouillon, porter à ébullition, assaisonner et cuire 30 min. Ajouter les pommes de terre et cuire encore 30 min. Incorporer la crème, rectifier l'assaisonnement.

    Réchauffer les saucisses, entières ou en tranches, dans la soupe juste avant de servir.

    Cette soupe constitue à elle seule un repas. Accompagnez-la de pain noir beurré, d'un morceau de fromage et de quelques noix.
    La soupe zurichoise traditionnelle contient du chou et du céleri (réduire la quantité de carottes et de poireau).

    Une portion contient:

    • kcal557
    • Protéines14 g
    • Lipides42 g
    • Glucides31 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal557
    • Protéines14 g
    • Lipides42 g
    • Glucides31 g
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