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Flan et salade d'asperges
  • 1h10min
  • Veggie
Flan et salade d'asperges

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Flan et salade d'asperges

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
4 ramequins
beurre pour les ramequins
Flan aux asperges:
200 gde pointes d'asperges vertes
20 gde beurre
sel, poivre du moulin
1 pincéede sucre
un soupçon de noix de muscade
5 dlde crème entière
1œuf
2jaunes d'œufs
Salade:
12asperges vertes moyennes
1 csde sucre
½ csde sel
1 bon ld'eau
20 gde beurre
Sauce:
2 csde vinaigre de xérès
2jaunes d'œufs
0,5 dlde crème entière
sel, poivre, moutarde
2 csd'huile de colza
pousses d'alfalfa et tomates-cerise

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h10min

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  1. Flan: couper finement les pointes d'asperge, les faire revenir dans le beurre. Assaisonner, incorporer la crème et cuire env. 10 min à couvert. Réduire en purée, incorporer l'œuf et les jaunes d'œufs. Passer au chinois et répartir dans 4 ramequins préalablement beurrés. Placer dans un plat à gratin et remplir celui-ci d'eau jusqu'au 3/4 de la hauteur des ramequins, couvrir de papier d'alu et cuire 30 min au four préchauffé à 160 °C.
  2. Asperges: ôter 2 cm au pied des asperges. Les couper en deux. Porter à ébullition 1 bon litre d'eau salée et sucrée, ajouter le beurre et y cuire les asperges pendant 5 min de façon à ce qu'elles restent croquantes.
  3. Sauce: mélanger tous les ingrédients.
  4. Dresser le flan sur le plat avec les pousses et les asperges. Asperger de sauce et garnir de tomates-cerise. Servir tiède.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par portion:

Énergie: 2889kJ / 690kcal, lipides: 69g, glucides: 9g, protéines: 10g

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