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Gratin de pommes au séré à la vanille

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Pour 4 personnes

1 moule à charnière de 22 cm de Ø
papier sulfurisé pour le moule

  • beurre pour les bords

Gratin:

  • 4 cs de sucre
  • 30 g de beurre
  • 350 g de pain ou de tresse, coupé en tranches
  • beurre, ramolli, pour tartiner
  • 2 dl de jus de pomme
  • 75 g de sucre
  • 1 citron, zeste râpé et jus
  • 1 kg de pommes (Jonagold, par ex.), pelées et coupées en tranches
  • 3-4 cs de raisins secs

Séré:

  • 250 g de séré mi-gras
  • 1 gousse de vanille, fendue et raclée
  • sucre à volonté

Couvrir le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer les bords et poser le moule sur une plaque.

Gratin: saupoudrer de sucre le fond du moule, caraméliser env. 10 minutes au milieu du four préchauffé à 230 °C. Sortir du four, ajouter 30 g de beurre et laisser fondre.

Tartiner le pain ou la tresse de beurre. Porter à ébullition le jus de pomme, le sucre, le zeste et le jus de citron, et les pommes. Laisser mijoter doucement 5 minutes à couvert. Ajouter les raisins secs. Alterner les couches de pain (ou de tresse) et de pommes dans le moule en commençant et en terminant par le pain (ou la tresse).

Cuire 45-50 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.

Séré: mélanger tous les ingrédients.

Dégager délicatement les bords du gratin, démouler sur un plat et servir encore chaud avec le séré.

Une portion contient:

  • kcal698
  • Protéines14 g
  • Lipides16 g
  • Glucides122 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal698
  • Protéines14 g
  • Lipides16 g
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