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Gaufrettes aux carottes
  • 1h15min
  • Veggie
Gaufrettes aux carottes

Gaufrettes aux carottes

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Gaufrettes aux carottes

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
250 gde farine
1 pte de couteaude sel
125 gde sucre
125 gde beurre, froid, coupé en morceaux
1jaune d'œuf
1 - 2 csde crème entière
Garniture:
200 gde carottes, pelées, coupées en petits dés
2 - 3 csd'eau
50 gde sucre
100 gde massepain à cuire (pâte d'amandes)
un peu de jus d'orange
Décor:
env. 75 gde massepain, le teinter en orange à l'aide d'un colorant alimentaire
quelques pistaches, taillées en petits bâtonnets
50 gde sucre glace
un peu de jus d'orange

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson15min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h15min

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et travailler jusqu'à formation d'une masse friable. Former une fontaine. Verser le jaune d'œuf et la crème dans la fontaine. Former une boule de pâte, ne pas pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et réserver 30 minutes au frais.
  2. Garniture: cuire les carottes dans l'eau à couvert. Réduire en purée avec le sucre et le massepain. Arroser éventuellement de jus d'orange et remuer jusqu'à obtention d'un mélange ayant la consistance de la confiture.
  3. Abaisser la pâte sur le papier sulfurisé saupoudré d'un peu de farine, en un rectangle d'environ 3 mm d'épaisseur. Placer le tout sur la plaque du four.
  4. Cuire 15 à 20 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C.
  5. Couper en deux la pâte encore tiède. Egaliser les bords de la pâte afin d'obtenir un beau rectangle. Découper des bandes de 4 cm de large dans une moitié de pâte. Etaler la garniture sur l'autre moitié et recouvrir avec les bandes de pâte découpées précédemment. Découper sur ce modèle également la partie inférieure de la pâte encore tiède. Former ensuite des carrés. Laisser refroidir.
  6. Décor: rouler des carottes dans le massepain. Piquer les morceaux de pistache pour la queue. Saupoudrer les gaufres d'un peu de sucre glace. Mélanger le reste du sucre glace et le jus d'orange pour obtenir un glaçage épais qui servira à coller les carottes sur les gaufres. Laisser sécher et séparer les mini-gaufres.
Si vous avez des problèmes pour découper la pâte en carrés, laissez reposer une nuit. Vous pourrez finir de découper le lendemain. On peut conserver les mini- gaufres au frais dans un récipient hermétique environ une semaine. Vous pouvez vous régaler de la garniture en la tartinant sur du pain beurré Vous pouvez parfumer la garniture avec un peu de zeste râpé de citron ou d'orange

Par pièce:

Énergie: 394kJ / 94kcal, lipides: 4g, glucides: 13g, protéines: 1g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.