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Zuccottini aux amaretti
  • 5h15min
Zuccottini aux amaretti

Zuccottini aux amaretti

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Les zucchottini aux amaretti garnis de ricotta réunissent de multiples ingrédients. Une recette complète pour un résultat garanti.
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Zuccottini aux amaretti

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Biscuit:
3blancs d'œufs
1 pincéede sel
60 gde sucre
3jaunes d`œufs
75 gd`amaretti mous, moulus ou finement hachés
50 gde farine
Garniture:
250 gde ricotta
csde sucre
1 sachetde sucre vanillé
2 feuillesde gélatine, ramollies dans de l'eau froide
60 gde copeaux de chocolat
1,8 dlde crème entière, fouettée
Sirop:
0,75 dlde café fort (espresso)
2 - 3 csd'amaretto ou 3 ou 4 gouttes d'arôme d'amandes amères
copeaux de chocolat et dragées pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson5min
  • Repos4h30min
  • Temps total5h15min

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  1. Biscuit: battre en neige les blancs d`œufs salés. Ajouter le sucre, battre de nouveau jusqu`à ce que la masse brille. Incorporer les jaunes d`œufs et les amaretti en remuant brièvement. Tamiser la farine et l'ajouter délicatement.
  2. Etaler le mélange sur la plaque chemisée de papier sulfurisé en formant un rectangle de 6 ou 7 mm d`épaisseur.
  3. Cuire 5-7 minutes au centre du four préchauffé à 220 °C. Démouler aussitôt sur un linge de cuisine et couvrir avec la plaque chaude, laisser refroidir.
  4. Garniture: mélanger la ricotta, le sucre et le sucre vanillé. Dissoudre la gélatine bien pressée dans 2 cs d`eau au bain-marie chaud puis incorporer au mélange. Ajouter les copeaux de chocolat et incorporer délicatement la crème.
  5. Sirop: mélanger les ingrédients.
  6. Dans le biscuit, découper 6 rondelles d`un diamètre supérieur de 5 à 6 cm à celui du bord des tasses, les entailler éventuellement. Disposer les rondelles dans les tasses. Asperger de sirop. Remplir avec la garniture. Réserver 4 à 6 heures au froid et à couvert.
  7. Décoller délicatement les petits gâteaux au niveau des bords, les démouler sur des assiettes à dessert, décorer.
Servir avec un espresso. Les petits gâteaux peuvent être préparés la veille. Conserver dans les tasses et à couvert au réfrigérateur.

Par portion:

Énergie: 1738kJ / 415kcal, lipides: 22g, glucides: 38g, protéines: 13g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.