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Profiteroles aux châtaignes et au chocolat

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Pour 8 personnes

papier sulfurisé pour la plaque

pâte remuée:

  • 3,5 dl d'un mélange moitié lait, moitié eau
  • 80 g de beurre
  • ¼ cc de sel
  • 2 cs de sucre
  • 180 g de farine
  • 4 ou 5 oeufs, battus

farce:

  • 600 g de châtaignes fraîches incisées sur la partie arrondie ou 400 g de châtaignes congelées
  • 2 dl de lait
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 ou 3 cs de cognac, à volonté
  • 2 dl de crème entière, fouettée

sauce:

  • 0,5 dl de lait
  • 100 g de chocolat noir, en morceaux

  • sucre glace pour décorer

Pâte: porter tous les ingrédients (à l'exception de la farine et des oeufs) à ébullition, ramener à feu doux. Ajouter la farine et remuer jusqu'à formation d'une pâte onctueuse. Laisser refroidir légèrement. Incorporer progressivement les blancs battus et remuer jusqu'à obtention d'une pâte molle mais non fluide.

Mettre la masse dans une poche à pâtisserie équipée d'une grande douille lisse. Garnir la plaque chemisée de papier sulfurisé de 40-45 boules de la grosseur d'une balle de ping-pong.

Cuire 15 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Réduire la température à 150 °C, cuire encore 45 à 50 minutes, laisser refroidir dans le four éteint et légèrement ouvert.

Farce: blanchir les châtaignes fraîches 4 minutes à l'eau bouillante, les retirer et les peler aussitôt. Porter les châtaignes fraîches ou congelées, le lait, le sucre et le sucre vanillé à ébullition. Laisser mijoter légèrement, à feu doux et à couvert, jusqu'à ce que les châtaignes se défassent. Réduire en purée avec le lait, laisser refroidir. Incorporer le cognac puis la crème. Mettre la farce dans une poche à pâtisserie équipée d'une petite douille, garnir les boules de farce.

Sauce: chauffer le lait, retirer la casserole du feu. Ajouter le chocolat, laisser fondre.

Servir environ 6 profiteroles par personne, napper de sauce puis décorer.

Les profiteroles cuites non garnies peuvent être congelées. Durée de conservation: 3 mois. Décongeler à température ambiante et passer 4 ou 5 minutes au four à 180 °C. Les profiteroles peuvent également être conservées 1 ou 2 jours dans une boîte hermétiquement fermée.

Une portion contient:

  • kcal582
  • Protéines13 g
  • Lipides27 g
  • Glucides71 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal582
  • Protéines13 g
  • Lipides27 g
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