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Apple pie

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  • Végétarien
  • doux
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pour 8 pièces

papier sulfurisé pour le moule

pâte:

  • 250 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 cs de sucre
  • 1 cc de sel
  • 120 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3-4 cs d'eau
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

liaison:

  • 800 g de pommes (Jonagold ou Idared, par ex.), pelées et coupées en fines tranches
  • ½ citron, zeste et 2 cs de jus
  • 90 g de sucre
  • 1 pte de couteau de clou de girofle en poudre
  • sucre pour saupoudrer
  • 200 g de crème acidulée

Pâte: mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à formation d'une masse friable. Former une fontaine et y verser les jaunes d'oeufs et l'eau. Rouler la pâte en boule sans la pétrir.

Abaisser la pâte sur le papier sulfurisé de façon à former 2 rondelles d'env. 30 et 33 cm de Ø. Découper un trou d'env. 3 cm de Ø au centre de la plus grande rondelle. Réserver au frais.

Liaison: mélanger les pommes, le zeste et le jus de citron, le sucre et le clou de girofle en poudre.

Répartir la liaison sur la plus petite rondelle de pâte en laissant une bande de 2 cm au bord. Badigeonner le tour d'un peu d'eau. Recouvrir de la deuxième rondelle et bien presser les bords. Décorer avec les chutes de pâte. Badigeonner le dessus d'un peu d'eau et saupoudrer de sucre.

Cuire env. 30 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.

Laisser refroidir légèrement et couper en morceaux. Servir avec de la crème acidulée.

Une part contient:

  • kcal436
  • Protéines5 g
  • Lipides23 g
  • Glucides52 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
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  • avr
  • mai
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  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal436
  • Protéines5 g
  • Lipides23 g
  • Glucides52 g
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