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Ragoût de boeuf et Yorkshire pudding

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    Pour 4 personnes

    pour le four à air pulsé/à air chaud
    1 plaque d'environ 35 x 21 cm ou 30 cm de Ø

    • beurre pour la plaque

    marinade:

    • 8 dl de vin rouge
    • 2 dl de vinaigre balsamique
    • 2 oignons, piqués de 2 feuilles de laurier et de 2 clous de girofle
    • 2 carottes, coupées en dés
    • 2 branches de céleri, coupé en morceaux
    • 1 gousse d'ail, pressée
    • ½ cs de grains de poivre, écrasés

    • 1,5 kg de ragoût de boeuf
    • 200 g de champignons d'automne, nettoyés et éventuellement coupés en morceaux
    • beurre à rôtir ou crème à rôtir
    • 100 g de petits lardons
    • 1 cs de farine
    • 3 dl de fond de boeuf
    • 4 dl de la marinade
    • 1 dl de crème acidulée
    • sel, poivre

    yorkshire pudding:

    • 120 g de farine
    • ¼ cc de sel
    • 1 oeuf, battu
    • 2,75 dl de lait

    Marinade: porter tous les ingrédients à ébullition, laisser refroidir.

    Disposer la viande dans un plat approprié (en verre, en porcelaine ou en acier chromé), napper de marinade. Réserver 4 à 5 jours au frais, à couvert, remuer de temps en temps.

    Sécher la viande en la tamponnant avec du papier ménage. Porter la marinade à ébullition et la passer au chnois.

    Faire revenir les champignons dans le beurre ou la crème à rôtir, réserver couvert. Rissoler les lardons, mettre dans une braisière. Rissoler le ragoût de boeuf dans le beurre ou la crème à rôtir par petites quantités, ajouter aux lardons. Roussir la farine dans la matière grasse restante, déglacer avec le fond et 4dl de marinade, verser sur la viande, couvrir.

    Cuire 1 heure au four préchauffé à 180 °C. Ajouter les champignons et la crème acidulée, rectifier l'assaisonnement. Cuire encore 20 min.

    Yorkshire pudding: mélanger tous les ingrédients, verser le mélange sur la plaque beurrée.

    Mettre au four 1 heure après le boeuf, cuire 20 minutes.

    Couper le yorkshire pudding en morceaux, servir avec le ragoût de boeuf.

    Une portion contient:

    • kcal1215
    • Protéines92 g
    • Lipides49 g
    • Glucides53 g

    Cuisiner en fonction des saisons

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    • fév
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    • avr
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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal1215
    • Protéines92 g
    • Lipides49 g
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