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Coq au sel
  • 1h10min
Coq au sel

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Coq au sel

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
ficelle de cuisine
1poulet suisse frais (env. 1 kg)
5 brinsde thym
poivre noir du moulin
0,5 dlde marc
2 - 3 kgde sel de mer moyennement fin
Sauce:
2échalotes, finement hachées
beurre pour faire revenir
2,5 dlde vin blanc ou cidre sans alcool
2,5 dlde bouillon de poulet
1 brind'estragon
env. 1 ccde fécule de maïs, diluée dans 1 cs de vin
30 - 50 gde beurre, froid, coupé en morceaux
1 bouquetde persil, finement haché
2 csde câpres
sel, poivre

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson45min
  • Temps total1h10min

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  1. Farcir le poulet de thym, assaisonner. Verser le marc dans le poulet et brider celui-ci à l'aide de ficelle de cuisine.
  2. Humecter légèrement le sel de mer. Garnir un moule à gratin de 1 à 2 cm de sel, poser le poulet par-dessus puis le recouvrir entièrement de sel, comprimer légèrement.
  3. Cuire 45 à 60 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C.
  4. Sauce: faire revenir les échalotes dans le beurre. Mouiller avec le vin ou cidre et le bouillon, ajouter l'estragon et réduire le liquide de moitié. Passer au chinois et reverser dans la poêle. Incorporer la fécule de maïs en remuant constamment et porter à ébullition. Incorporer le beurre par petites quantités, arrêter la cuisson. Ajouter le persil et les câpres, rectifier l'assaisonnement.
  5. Briser la croûte de sel. Sortir le poulet et le couper en morceaux.
  6. Servir avec la sauce dans des assiettes chaudes.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par portion:

Énergie: 2655kJ / 634kcal, lipides: 37g, glucides: 4g, protéines: 54g

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