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Coq au sel

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    Pour 4 personnes

    ficelle de cuisine

    • 1 poulet suisse frais (env. 1 kg)
    • 5 brins de thym
    • poivre noir du moulin
    • 0,5 dl de marc
    • 2-3 kg de sel de mer moyennement fin

    sauce:

    • 2 échalotes, finement hachées
    • beurre pour faire revenir
    • 2,5 dl de vin blanc ou cidre sans alcool
    • 2,5 dl de bouillon de poule
    • 1 brin d'estragon
    • env. 1 cc de maïzena, diluée dans 1 cs de vin
    • 30-50 g de beurre, froid, coupé en morceaux
    • 1 bouquet de persil, finement haché
    • 2 cs de câpres
    • sel, poivre

    Farcir le poulet de thym, assaisonner. Verser le marc dans le poulet et brider celui-ci à l'aide de ficelle de cuisine.

    Humecter légèrement le sel de mer. Garnir un moule à gratin de 1 à 2 cm de sel, poser le poulet par-dessus puis le recouvrir entièrement de sel, comprimer légèrement.

    Cuire 45 à 60 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C.

    Sauce: faire revenir les échalotes dans le beurre. Mouiller avec le vin ou cidre et le bouillon, ajouter l'estragon et réduire le liquide de moitié. Passer au chinois et reverser dans la poêle. Incorporer la maïzena en remuant constamment et porter à ébullition. Incorporer le beurre par petites quantités, arrêter la cuisson. Ajouter le persil et les câpres, rectifier l'assaisonnement.

    Briser la croûte de sel. Sortir le poulet et le couper en morceaux.

    Servir avec la sauce dans des assiettes chaudes.

    Une portion contient:

    • kcal642
    • Protéines54 g
    • Lipides39 g
    • Glucides4 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

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    • kcal642
    • Protéines54 g
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