Rôti de veau sauce noisettes-champignons et gratin savoyard

Rôti de veau sauce noisettes-champignons et gratin savoyard
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    Pour 4 personnes

    1 braisière de 30 x 22 cm
    1 plat à gratin de 28 x 22 cm

    Pour portions
    calculer

    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • beurre pour les plats

    rôti:

    • 1,25 kg de rôti de veau (cuisseau, par ex.)
    • 1 cc de sel
    • poivre, paprika
    • 2 cs de beurre à rôtir, chaud
    • 2 dl de vin blanc ou de cidre sans alcool
    • 1 dl de porto ou de fond de veau

    gratin:

    • 1 kg de pommes de terre (Désirée, par ex.), coupées en fines rondelles
    • 4 à 5 dl de bouillon de légumes, corsé, chaud
    • 30 g de beurre, froid, coupé en morceaux

    sauce:

    • 75 g de noisettes, grossièrement hachées
    • 400 g de champignons divers (pleurotes, champignons de Paris, cornes d'abondance),
    • nettoyés et éventuellement coupés en morceaux
    • 1 cs de beurre à rôtir ou de crème à rôtir
    • 1 échalote, finement hachée
    • 1 dl de jus de cuisson du rôti
    • 2 dl de fond de veau
    • 1,8 dl de demi-crème pour sauces
    • 1-2 cs de ciboulette, finement hachée
    • sel, poivre
    • ciboulette pour décorer

    • beurre pour les plats

    rôti:

    • 1.25 kg
      de rôti de veau (cuisseau, par ex.)
    • 1 cc
      de sel
    • poivre, paprika
    • 2 cs
      de beurre à rôtir, chaud
    • 2 dl
      de vin blanc ou de cidre sans alcool
    • 1 dl
      de porto ou de fond de veau

    gratin:

    • 1 kg
      de pommes de terre (Désirée, par ex.), coupées en fines rondelles
    • 4-5 dl
      de bouillon de légumes, corsé, chaud
    • 30 g
      de beurre, froid, coupé en morceaux

    sauce:

    • 75 g
      de noisettes, grossièrement hachées
    • 400 g
      de champignons divers (pleurotes, champignons de Paris, cornes d'abondance),
    • nettoyés et éventuellement coupés en morceaux
    • 1 cs
      de beurre à rôtir ou de crème à rôtir
    • 1
      échalote, finement hachée
    • 1 dl
      de jus de cuisson du rôti
    • 2 dl
      de fond de veau
    • 1.8 dl
      de demi-crème pour sauces
    • 1-2 cs
      de ciboulette, finement hachée
    • sel, poivre
    • ciboulette pour décorer

    Rôti: assaisonner la viande, déposer dans la braisière, verser le beurre chaud par-dessus.

    Saisir 20 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 230 °C. Mouiller avec le vin ou le cidre et le porto ou le fond de veau. Abaisser la température à 180 °C, cuire encore 55 minutes. Temps de cuisson total: 1 h 1/4. Arroser de temps en temps avec le jus.

    Gratin: disposer les pommes de terre en couches dans le moule beurré, verser le bouillon par-dessus, de façon à recouvrir entièrement les pommes de terre.

    Mettre au four env. 20 min. auprès du rôti, gratiner env. 55 minutes. Répartir le beurre par-dessus.

    Sauce: rôtir les noisettes sans graisse, réserver. Saisir les champignons dans le beurre ou la crème à rôtir. Ajouter les échalotes, étuver. Mouiller avec le jus de cuisson et le fond de veau, laisser mijoter 5 min. Ajouter la demi-crème pour sauces, la ciboulette et les noisettes, rectifier l'assaisonnement.

    Couper le rôti en tranches, dresser sur assiettes chaudes avec la sauce, décorer. Servir le gratin à part.

    Une portion contient:

    • kcal980
    • Protéines81 g
    • Lipides49 g
    • Glucides47 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
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    • jul
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    Valeurs nutritionnelles

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