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Rôti de veau sauc enoisettes-champignons et gratin savoyard

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    Pour 4 personnes

    1 braisière de 30 x 22 cm
    1 plat à gratin de 28 x 22 cm

    • beurre pour les plats

    rôti:

    • 1,25 kg de rôti de veau (cuisseau, par ex.)
    • 1 cc de sel
    • poivre, paprika
    • 2 cs de beurre à rôtir, chaud
    • 2 dl de vin blanc ou de cidre sans alcool
    • 1 dl de porto ou de fond de veau

    gratin:

    • 1 kg de pommes de terre (Désirée, par ex.), coupées en fines rondelles
    • 4 à 5 dl de bouillon de légumes, corsé, chaud
    • 30 g de beurre, froid, coupé en morceaux

    sauce:

    • 75 g de noisettes, grossièrement hachées
    • 400 g de champignons divers (pleurotes, champignons de Paris, cornes d'abondance),
    • nettoyés et éventuellement coupés en morceaux
    • 1 cs de beurre à rôtir ou de crème à rôtir
    • 1 échalote, finement hachée
    • 1 dl de jus de cuisson du rôti
    • 2 dl de fond de veau
    • 1,8 dl de crème pour sauces
    • 1-2 cs de ciboulette, finement hachée
    • sel, poivre
    • ciboulette pour décorer

    Rôti: assaisonner la viande, déposer dans la braisière, verser le beurre chaud par-dessus.

    Saisir 20 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 230 °C. Mouiller avec le vin ou le cidre et le porto ou le fond de veau. Abaisser la température à 180 °C, cuire encore 55 minutes. Temps de cuisson total: 1 h 1/4. Arroser de temps en temps avec le jus.

    Gratin: disposer les pommes de terre en couches dans le moule beurré, verser le bouillon par-dessus, de façon à recouvrir entièrement les pommes de terre.

    Mettre au four env. 20 min. auprès du rôti, gratiner env. 55 minutes. Répartir le beurre par-dessus.

    Sauce: rôtir les noisettes sans graisse, réserver. Saisir les champignons dans le beurre ou la crème à rôtir. Ajouter les échalotes, étuver. Mouiller avec le jus de cuisson et le fond de veau, laisser mijoter 5 min. Ajouter la crème pour sauces, la ciboulette et les noisettes, rectifier l'assaisonnement.

    Couper le rôti en tranches, dresser sur assiettes chaudes avec la sauce, décorer. Servir le gratin à part.

    Une portion contient:

    • kcal980
    • Protéines81 g
    • Lipides49 g
    • Glucides47 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

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