Flammekueche (tarte flambée)

Toute l'année de saison
Flammekueche (tarte flambée)
Pas besoin d'aller à Strasbourg pour déguster une bonne tarte flambée alsacienne. Crème acidulée et lardons garnissent aussi notre flammekueche maison.
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  • max. 30 min
  • salé
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Pour 4 personnes

film alimentaire
papier sulfurisé
1 plaque ronde d'env. 28 cm de Ø ou une plaque de four

Pâte:

  • 220 g de farine (farine mi-blanche, ou 50% de farine mi-blanche et 50% de farine d'épeautre grossière, ou 50% de farine mi-blanche et 50% de farine multicéréales)
  • ½ cc de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 10 g de levure émiettée
  • 1,25 dl d'eau tiède (plus si la part de farine complète est plus importante)
  • 3 cs de beurre fondu
  • (ou une pâte pour tarte flambée ou à pizza prête à l'emploi)

Garniture:

  • 200 g de crème acidulée
  • 2-3 oignons coupés en fines lamelles
  • 150 g de lardons
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 13 minutes
Prêt en 28 minutes

Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Dissoudre la levure dans un peu d'eau, verser dans le puits avec le reste d'eau et le beurre.

Pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir de film alimentaire et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante, dans l'idéal combiné à la cuisson par le bas), ou à 240°C pour un four traditionnel.

Abaisser la pâte sur un peu de farine à env. 2 mm d'épaisseur (28-35 cm de Ø). Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, piquer généreusement avec une fourchette.

Garniture: badigeonner la pâte de crème acidulée en laissant un bord de 1 cm. Garnir d'oignons et de lardons, assaisonner.

Cuire 13-16 min au niveau de la rainure inférieure du four chaud.

Découper encore chaud et servir.

Pour obtenir une pâte encore plus croustillante, beurrer la plaque et parsemer de chapelure.

Préparer la pâte à l'avance: laisser brièvement lever la pâte (20-30 min), l'emballer dans du film alimentaire et la conserver 1-2 jours au réfrigérateur. La sortir du réfrigérateur 30-60 min avant utilisation et la travailler comme décrit dans la recette.

Préparer la pâte à l'avance et la congeler: emballer la pâte dans du film alimentaire sans la laisser lever. Durée de conservation: env. 6 mois. Décongeler la pâte emballée toute une nuit au réfrigérateur ou à température ambiante. Laisser lever et suivre la recette.

Une portion contient:

  • kcal544
  • Protéines13 g
  • Lipides35 g
  • Glucides44 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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