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Colombe de Pâques

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Pour 2 pièces

pâton:

  • 500 g de farine
  • 40 g de levure, émiettée
  • 60 g de sucre
  • 1 dl d'eau

pâte:

  • ½ cc de sel
  • 60 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 150 g de beurre, mou
  • 1 citron, zeste râpé
  • 1½ cs d'eau de fleur d'oranger
  • 1,25 dl de lait
  • 100 g d'écorces confites d'orange ou de citron, à volonté

décoration:

  • 4 raisins secs
  • env. 20 amandes mondées, coupées en deux
  • 1 blanc d'oeuf, légèrement battu
  • sucre ou sucre en grêlons pour saupoudrer
  • sucre glace pour décorer

Pâton: mettre la farine dans un saladier, former une fontaine.

Y verser la levure, le sucre et l'eau jusqu'à obtention d'une bouillie. Parsemer de farine. Laisser reposer jusqu'à ce que le mélange mousse (30-60 minutes).

Pâte: mélanger au pâton tous les ingrédients, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Laisser lever à couvert et à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Séparer la pâte en deux et former deux colombes. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfoncer les raisins secs dans la pâte pour créer les yeux, garnir les ailes et la queue d'amandes. Laisser lever 30-45 minutes à couvert.

Badigeonner les colombes délicatement de blanc d'oeuf. Saupoudrer grossièrement de sucre ou de sucre en grêlons.

Cuire 35-40 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Une part contient:

  • kcal2110
  • Protéines46 g
  • Lipides85 g
  • Glucides289 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
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  • sep
  • oct
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal2110
  • Protéines46 g
  • Lipides85 g
  • Glucides289 g
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