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Tresse russe au jambon

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Pour un moule à cake de 28 cm de long
Pour 12 pièces

papier sulfurisé pour le moule

pâte:

  • 300 g de farine
  • ¾ cc de sel
  • 20 g de levure, émiettée
  • env. 1,5 dl de lait
  • 30 g de beurre, liquide, refroidi

farce:

  • 200 g de jambon de pays, finement haché
  • 75 g de jambon cru, finement haché
  • 1 oeuf, battu
  • 100 g de gruyère AOP salé, râpé
  • 1 gousse d'ail, finement hachée
  • 3 cornichons, coupés en petits dés
  • 2 cs de persil, finement haché
  • ¼ cc de noix de muscade
  • sel, poivre

Pâte: mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans la fontaine avec le reste du lait et le beurre. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Couvrir et laisser lever la pâte à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Farce: mélanger tous les ingrédients, assaisonner.

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle de 40 cm sur 30. Garnir de farce en laissant une bande de 2 cm dans les bords. Rouler la pâte, pas trop serré, dans le sens de la longueur. Couper le rouleau en deux dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau tranchant. Entrecroiser plusieurs fois les deux morceaux (la face coupée vers le haut), déposer dans le moule recouvert de papier sulfurisé. Laisser à nouveau la pâte lever jusqu'au bord du moule.

Cuire 45 à 50 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.

Couper le cake en tranches encore chaud, servir.

Servir comme apéritif avec un verre de vin blanc frais ou comme plat principal avec de la salade

Une part contient:

  • kcal208
  • Protéines12 g
  • Lipides9 g
  • Glucides20 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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