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Cake italien aux pruneaux et au cognac

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Pour un moule à cake de 28 cm de long
Pour 12 pièces

papier sulfurisé pour le moule

pâte:

  • 1 dl de cognac
  • 100 g de pruneaux, dénoyautés, coupés en lamelles
  • 200 g de noisettes moulues
  • 3 cs de grains de café (espresso) moulus
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pte de couteau de sel
  • 300 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • 200 g de beurre
  • 2 dl de demi-crème
  • 4 oeufs, battus

décoration:

  • sucre glace
  • 1 sachet de glaçage aux noisettes et au chocolat
  • grains de café à volonté

Pâte: chauffer légèrement le cognac, y laisser macérer les pruneaux durant 1 heure.

Mélanger les noisettes, le café, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélanger la farine et la poudre à lever, les tamiser et les incorporer. Faire fondre le beurre à petit feu dans la crème, laisser refroidir légèrement. Ajouter les oeufs et incorporer à la masse. Bien mélanger, puis ajouter les pruneaux au cognac.

Verser la masse dans le moule chemisé de papier sulfurisé.

Cuire env. 1 heure dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.

Décoration: saupoudrer le cake refroidi de sucre glace. Faire fondre le glaçage en suivant les indications. Découper un coin du sachet et tracer des lignes sur le cake. Parsemer éventuellement de grains de café et laisser durcir.

Le glaçage aux noisettes et au chocolat se trouve dans les grandes surfaces bien achalandées et chez Merkur.

Une part contient:

  • kcal543
  • Protéines9 g
  • Lipides32 g
  • Glucides49 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal543
  • Protéines9 g
  • Lipides32 g
  • Glucides49 g
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