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Médaillons de boeuf au porto garnis de risotto aux truffes

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    Pour 4 personnes

    • 4 médaillons de filet de boeuf (d'env. 150 g)
    • sel, poivre
    • beurre à rôtir ou crème à rôtir

    sauce:

    • 1 dl de porto rouge
    • 2 dl de fond de boeuf
    • ½ cc de maïzena
    • sel, poivre

    risotto:

    • 1 truffe noire fraîche ou marinée
    • 40 g de beurre, ramolli
    • 1 petit oignon, haché
    • 1 dl de vin blanc
    • 160 g de riz pour risotto
    • 0,8 à 1 l de bouillon de poule, chaud
    • 40 g de sbrinz AOP, râpé
    • 1 dl de crème entière
    • une truffe fraîche ou marinée, finement émincée
    • persil plat pour décorer

    Préchauffer le four à 80 °C, y disposer 5 assiettes.

    Assaisonner les filets de boeuf. Rissoler chaque côté env. 1-1 1/2 minute dans le beurre ou la crème à rôtir, disposer sur une des assiettes préchauffées. Laisser mijoter env. 40 minutes dans le four préchauffé à 80 °C. La température à couur doit atteindre 58-60 °C.

    Sauce: enlever la graisse à rôtir excédentaire avec du papier ménage. Déglacer avec le porto. Mélanger le fond et la maïzena, assaisonner. Porter à ébullition tout en remuant et réserver.

    Risotto: peler soigneusement la truffe, la couper en petits dés, la mélanger au beurre. Etuver les oignons dans le beurre truffé. Ajouter le riz, étuver jusqu'à ce qu'il soit transparent. Déglacer avec le vin, réduire complètement. Verser le bouillon de manière à recouvrir le riz. Ajouter ensuite progressivement le reste du bouillon. Cuire à feu doux env. 20 minutes en remuant de temps en temps. Incorporer le sbrinz et la crème, rectifier l'assaisonnement.

    Réchauffer rapidement la sauce, la servir avec les médaillons de boeuf sur les assiettes préchauffées. Dresser le risotto à côté, garnir de truffe émincée, décorer.

    Servir avec des légumes de saison. Vous pouvez remplacer le beurre truffé et la truffe par 2 à 3 cs d'huile de truffe.

    Une portion contient:

    • kcal816
    • Protéines53 g
    • Lipides46 g
    • Glucides39 g

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal816
    • Protéines53 g
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