Médaillon de boeuf au porto et risotto aux truffes

Toute l'année de saison
Médaillon de boeuf au porto et risotto aux truffes
Tournedos ou chateaubriand, le médaillon de boeuf est une viande de choix. Voici notre recette de médaillon de boeuf au porto et risotto aux truffes
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    Pour 4 personnes

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    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • 4 médaillons de filet de boeuf d'env. 150 g
    • sel, poivre
    • beurre ou crème à rôtir

    Sauce:

    • 1 dl de porto rouge
    • 2 dl de fond de boeuf
    • ½ cc de fécule de maïs
    • sel, poivre

    Risotto:

    • 1 truffe noire fraîche ou marinée
    • 40 g de beurre ramolli
    • 1 petit oignon haché
    • 1 dl de vin blanc
    • 160 g de riz pour risotto
    • 0,8 à 1 l de bouillon de poule chaud
    • 40 g de Sbrinz AOP râpé
    • 1 dl de crème entière

    • une truffe fraîche ou marinée, finement émincée
    • persil plat pour décorer

    • 4
      médaillons de filet de boeuf d'env. 150 g
    • sel, poivre
    • beurre ou crème à rôtir

    Sauce:

    • 1 dl
      de porto rouge
    • 2 dl
      de fond de boeuf
    • 0.5 cc
      de fécule de maïs
    • sel, poivre

    Risotto:

    • 1
      truffe noire fraîche ou marinée
    • 40 g
      de beurre ramolli
    • 1
      petit oignon haché
    • 1 dl
      de vin blanc
    • 160 g
      de riz pour risotto
    • 0.8-1 l
      de bouillon de poule chaud
    • 40 g
      de Sbrinz AOP râpé
    • 1 dl
      de crème entière

    • une truffe fraîche ou marinée, finement émincée
    • persil plat pour décorer

    Préparation: 40 minutes
    Prêt en 40 minutes

    Préchauffer le four à 80°C, y disposer 5 assiettes.

    Assaisonner les filets de boeuf. Rissoler chaque côté env. 1-1½ minute dans le beurre ou la crème à rôtir, disposer sur une des assiettes préchauffées. Laisser mijoter env. 40 min dans le four préchauffé à 80°C. La température à coeur doit atteindre 58-60°C.

    Sauce: enlever la graisse à rôtir excédentaire avec du papier ménage. Déglacer avec le porto. Mélanger le fond et la fécule de maïs, assaisonner. Porter à ébullition tout en remuant et réserver.

    Risotto: peler soigneusement la truffe, la couper en petits dés, la mélanger au beurre. Faire revenir les oignons dans le beurre truffé. Ajouter le riz, étuver jusqu'à ce qu'il soit transparent. Déglacer avec le vin, réduire complètement. Verser le bouillon de manière à recouvrir le riz. Ajouter ensuite progressivement le reste du bouillon. Cuire à feu doux env. 20 min en remuant de temps en temps. Incorporer le Sbrinz et la crème, rectifier l'assaisonnement.

    Réchauffer rapidement la sauce, la servir avec les médaillons de boeuf sur les assiettes préchauffées. Dresser le risotto à côté, garnir de truffe émincée, décorer.

    Vous pouvez remplacer le beurre truffé et la truffe par 2 à 3 cs d'huile de truffe.

    Une portion contient:

    • kcal816
    • Protéines53 g
    • Lipides46 g
    • Glucides39 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

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