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Gratin de légumes d'hiver et pommes aux airelles

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Pour 4 personnes
4 petits plats ou un 1 plat à gratin d'env. 25 × 20 cm

  • beurre pour le(s) plat(s)
  • 5 dl de lait dilué dans de l'eau (moitié eau, moitié lait)
  • 4 endives, côte enlevée, effeuillés
  • 10 feuilles de chou frisé, coupées en morceaux, blanchies
  • 5 minutes, égouttées
  • 10 petites pommes de terre (Charlotte par ex.), cuites en robe des champs, pelées, coupées en quatre

liaison:

  • 1 dl de lait
  • 1 dl de crème entière
  • 2 oeufs
  • 100 g de gruyère AOP, râpé
  • sel, poivre
  • pommes aux airelles:
  • 3 dl d'eau
  • 2 cs de sucre
  • 4 pommes de petite taille (pommes grises ou Jonagold, par ex.), épluchées, coupées en deux, épépinées
  • 4 cs de confiture d'airelles

Porter le lait à ébullition, ajouter les endives, blanchir 3 minutes. Retirer et égoutter.

Disposer les légumes et les pommes de terre dans le(s) plat(s) préalablement beurrés.

Liaison: mélanger tous les ingrédients et en napper les légumes.

Gratiner au milieu du four préchauffé à 200 °C. Petits plats: 20-25 minutes, grand plat: env. 30 minutes.

Pommes: porter à ébullition l'eau additionnée de sucre. Ajouter les pommes et cuire 15 minutes à couvert. Egoutter, garnir de confiture.

Dresser sur un plat et servir avec le gratin.

Les pommes grises sont une variété ancienne et aromatique dont la peau a l'aspect du cuir. On se les procure à la ferme ou sur les marchés.

Une portion contient:

  • kcal500
  • Protéines22 g
  • Lipides21 g
  • Glucides54 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal500
  • Protéines22 g
  • Lipides21 g
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