Gratin de légumes d'hiver et pommes aux airelles

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Gratin de légumes d'hiver et pommes aux airelles
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Pour 4 personnes
4 petits plats ou un 1 plat à gratin d'env. 25 × 20 cm

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • beurre pour le(s) plat(s)
  • 5 dl de lait dilué dans de l'eau (moitié eau, moitié lait)
  • 4 endives, côte enlevée, effeuillés
  • 10 feuilles de chou frisé, coupées en morceaux, blanchies
  • 5 minutes, égouttées
  • 10 petites pommes de terre (Charlotte par ex.), cuites en robe des champs, pelées, coupées en quatre

liaison:

  • 1 dl de lait
  • 1 dl de crème entière
  • 2 oeufs
  • 100 g de gruyère AOP, râpé
  • sel, poivre
  • pommes aux airelles:
  • 3 dl d'eau
  • 2 cs de sucre
  • 4 pommes de petite taille (pommes grises ou Jonagold, par ex.), épluchées, coupées en deux, épépinées
  • 4 cs de confiture d'airelles

  • beurre pour le(s) plat(s)
  • 5 dl
    de lait dilué dans de l'eau (moitié eau, moitié lait)
  • 4
    endives, côte enlevée, effeuillés
  • 10 feuilles
    de chou frisé, coupées en morceaux, blanchies
  • 5
    minutes, égouttées
  • 10
    petites pommes de terre (Charlotte par ex.), cuites en robe des champs, pelées, coupées en quatre

liaison:

  • 1 dl
    de lait
  • 1 dl
    de crème entière
  • 2
    oeufs
  • 100 g
    de gruyère AOP, râpé
  • sel, poivre
  • pommes aux airelles:
  • 3 dl
    d' eau
  • 2 cs
    de sucre
  • 4
    pommes de petite taille (pommes grises ou Jonagold, par ex.), épluchées, coupées en deux, épépinées
  • 4 cs
    de confiture d'airelles

Porter le lait à ébullition, ajouter les endives, blanchir 3 minutes. Retirer et égoutter.

Disposer les légumes et les pommes de terre dans le(s) plat(s) préalablement beurrés.

Liaison: mélanger tous les ingrédients et en napper les légumes.

Gratiner au milieu du four préchauffé à 200 °C. Petits plats: 20-25 minutes, grand plat: env. 30 minutes.

Pommes: porter à ébullition l'eau additionnée de sucre. Ajouter les pommes et cuire 15 minutes à couvert. Egoutter, garnir de confiture.

Dresser sur un plat et servir avec le gratin.

Les pommes grises sont une variété ancienne et aromatique dont la peau a l'aspect du cuir. On se les procure à la ferme ou sur les marchés.

Une portion contient:

  • kcal500
  • Protéines22 g
  • Lipides21 g
  • Glucides54 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
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  • jun
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal500
  • Protéines22 g
  • Lipides21 g
  • Glucides54 g
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