ch sign

Tarte au ziger

  • Évaluer la recette (3 étoiles/1 vote)
  • salé
PDF

Pour 4 personnes
1 plaque de 28 cm de ø

  • beurre pour la plaque

pâte :

  • 250 g de farine bise d'épeautre
  • ½ cc de sel
  • 100 g de beurre froid, coupé en morceaux
  • 0,5 dl de vin blanc ou de jus de pomme
  • 0,75 dl environ d'eau
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

liaison:

  • 400 g de ziger émietté
  • 2 oignons rouges coupés en rondelles
  • 100 g de jambon cru taillé en fines tranches
  • 1 cs de feuilles de basilic finement ciselées
  • 1 ½ cs de petites feuilles de thym
  • ½ cs de feuilles de romarin, hachées
  • 50 g de Gruyère AOP râpé
  • 1 dl de crème entière
  • sel, poivre

Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits et y verser le vin ou le jus de pomme et l'eau. Rouler la pâte en boule sans la pétrir. Recouvrir d'un film transparent et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Abaisser la pâte en rondelle sur le plan de travail légèrement fariné. En foncer la plaque beurrée. Piquer le fond généreusement et former des rainures dans les bords à l'aide d'une fourchette. Entreposer 15 minutes au réfrigérateur.

Liaison: répartir sur le fond de pâte le ziger, les oignons, le jambon cru et les fines herbes. Parsemer de gruyère. Mélanger la crème, le sel et le poivre, puis en arroser le tout.

Cuire 25-30 minutes dans le bas du four préchauffé à 220 °C.

Remplacer éventuellement le ziger par de la ricotta et le jambon cru par du jambon blanc ou du lard taillé en lanières.

Une portion contient:

  • kcal674
  • Protéines32 g
  • Lipides41 g
  • Glucides43 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal674
  • Protéines32 g
  • Lipides41 g
  • Glucides43 g
Recommander
Imprimer