• Imprimer
Nouilles aux noisettes sauce poireaux
  • 1h40min
  • Veggie
Nouilles aux noisettes sauce poireaux

Nouilles aux noisettes sauce poireaux

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Nouilles aux noisettes sauce poireaux

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
Nouilles:
225 gde farine pour pâtes alimentaires
75 gde noisettes finement moulues et grillées (cf. NOTE)
1 - 2 ccde sel
3œufs, battus
1 csd'huile de colza
1 csd'eau si nécessaire
Sauce:
1échalote, finement émincée
beurre pour faire revenir
400 gde poireaux, coupés en tronçons de 1 cm
1 dlde vin blanc ou de cidre sans alcool
1 ccde bouillon de légumes en pâte
3 dlde crème entière battue avec
1 - 2 ccde fécule de maïs
50 gde gruyère AOP râpé
1 pincéede noix de muscade
sel, poivre
quelques copeaux de gruyère
4 csde noisettes finement moulues et plus ou moins grillées selon le goût désiré

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Repos1h
  • Temps total1h40min

Changer d'affichage

  1. Pâtes: mélanger la farine, les noisettes et le sel. Ajouter les œufs battus, l'huile et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et ferme. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Laisser reposer 1 heure sous un plat rincé à l'eau chaude.
  2. Passer la pâte dans la machine à nouilles (aplatir à 1-2 mm d'épaisseur) ou abaisser au rouleau sur un peu de farine. Découper la pâte en morceaux de 8 à 10 mm de large et déposer les nouilles sur un linge saupoudré d'un peu de farine.
  3. Sauce: étuver l'échalote dans le beurre. Ajouter les poireaux et laisser mijoter. Mouiller avec le vin blanc ou le cidre, ajouter le bouillon et laisser réduire jusqu'à évaporation complète du liquide. Verser la crème et laisser cuire à découvert jusqu'à ce que les poireaux atteignent une consistance "al dente". Ajouter le fromage et assaisonner.
  4. Cuire les nouilles 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante salée puis égoutter.
  5. Dresser les nouilles sur des assiettes chaudes, napper de sauce, ajouter les copeaux de gruyère et éventuellement des noisettes.
Hacher aussi finement que possible, à l'aide d'un hachoir, les noisettes à intégrer à la pâte; celle-ci n'en sera que plus fine et plus élastique. Le goût des noisettes ressort davantage lorsqu'elles sont grillées.

Par portion:

Énergie: 3417kJ / 816kcal, lipides: 59g, glucides: 48g, protéines: 21g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.