• Imprimer
Brioches forestières
  • 2h40min
  • Veggie
Brioches forestières

Brioches forestières

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Brioches forestières

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
beurre pour les moules
Pâton:
150 gde farine
10 gde levure
0,25 dlde lait
Pâte:
½ ccde sel
60 gde beurre, froid, coupé en morceaux
1œuf, battu
1jaune d'œuf pour badigeonner
Champignons:
400 gde champignons (champignons de Paris, pleurotes, shiitake, par ex.) coupés en gros morceaux
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1échalote, finement hachée
1 ccde jus de citron
un peu de zeste de citron
0,5 dlde vin blanc
sel, poivre
150 gde crème fraîche
1 csde persil, finement haché
1 brind'estragon, finement haché

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson20min
  • Levage2h
  • Temps total2h40min

Changer d'affichage

  1. Pâton: mettre la farine dans un bol et former une fontaine. Diluer la levure dans le lait et verser au milieu de la fontaine. Saupoudrer d'un peu de farine et laisser reposer env. 15 minutes.
  2. Pâte: ajouter le reste des ingrédients, mélanger et pétrir. Laisser lever à température ambiante et à couvert jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  3. Former des boules d'env. 3 cm de Ø avec les 3/4 de la pâte, les disposer dans les moules beurrés. Faire un trou au milieu à l'aide du pouce, humecter. Former de petites boules avec le reste de la pâte et les placer sur les trous pour former de petits chapeaux. Laisser lever env. 1 heure à couvert.
  4. Badigeonner les brioches de jaune d'œuf. Cuire env. 20 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  5. Faire revenir les champignons dans le beurre ou la crème à rôtir. Ajouter les échalotes et étuver. Incorporer le jus et le zeste de citron ainsi que le vin blanc, assaisonner. Incorporer la crème acidulée et les herbes, rectifier l'assaisonnement.
  6. Démouler les brioches encore chaudes, détacher le petit "chapeau". Evider légèrement les brioches, les dresser sur des assiettes chaudes et les farcir de champignons. Reposer le "chapeau" par-dessus.
On peut aussi utiliser des brioches toutes faites ou remplacer les moules à brioches par des moules à muffins.

Par pièce:

Énergie: 976kJ / 233kcal, lipides: 16g, glucides: 15g, protéines: 6g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.