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Sorbet aux damassines et crème fouettée

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Pour 4-6 personnes

sorbet:

  • 1 dl d'eau
  • 5 cs de sucre
  • ½ bâton de vanille, fendu
  • 1 zeste de citron
  • 400 g de prunes damassines, dénoyautées et coupées en morceaux
  • 3 cs de damassine (eau-de-vie)
  • 2 dl de crème entière
  • sucre à volonté

Sorbet: mélanger tous les ingrédients jusqu'au zeste de citron et porter à ébullition. Ajouter les prunes et cuire à couvert. Oter le bâton de vanille et le zeste de citron.

Réduire le tout en purée puis laisser refroidir. Incorporer la damassine.

Verser le mélange dans une sorbetière ou un récipient supportant la congélation. Laisser prendre env. 5 heures en remuant régulièrement.

Fouetter la crème, additionnée si nécessaire de sucre, et la servir avec le sorbet.

La damassine est une sorte de prune ronde, d'un bleu tirant sur le violet, d'env. 3 cm de diamètre. Elle est notamment cultivée en Ajoie (canton du Jura). On peut aussi utiliser d'autres types de prunes ou des quetsches.

Une portion contient:

  • kcal231
  • Protéines1 g
  • Lipides14 g
  • Glucides21 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal231
  • Protéines1 g
  • Lipides14 g
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