Gâteau au fromage de Liestal

Toute l'année de saison
Gâteau au fromage de Liestal
Spécialité suisse, le gâteau au fromage de Liestal est un plat facile à préparer. Notre vidéo vous guidera dans la réalisation d'une pâte brisée maison.
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Pour 4 personnes

1 moule à tarte de 24 cm de Ø
papier sulfurisé

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Pâte:

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre froid coupé en morceaux
  • ½ cc de sel
  • 0,7 dl d'eau
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi)

Garniture:

  • 2 dl de lait
  • 200 g d'Emmental AOP rapé
  • 100 g de yogourt nature
  • 100 g d'oignons coupés en fines rondelles
  • sel, poivre, noix de muscade

Pâte:

  • 200 g
    de farine
  • 100 g
    de beurre froid coupé en morceaux
  • 0.5 cc
    de sel
  • 0.7 dl
    d' eau
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi)

Garniture:

  • 2 dl
    de lait
  • 200 g
    d' Emmental AOP rapé
  • 100 g
    de yogourt nature
  • 100 g
    d' oignons coupés en fines rondelles
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 45 minutes
Réfrigération: 30 minutes
Prêt en 1 heure, 35 minutes

L'astuce en vidéo: préparer une pâte brisée

Pâte: travailler la farine avec le beurre et le sel du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse. Ajouter l'eau et mélanger sans pétrir pour obtenir une pâte souple. Couvrir et réserver 30 min au frais.

Sur un peu de farine, étaler la pâte au rouleau en un cercle de 3 mm d'épaisseur environ. Déposer celui-ci sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.

Garniture: mélanger le lait et la farine. Porter à ébullition le mélange obtenu et cuire 2 min à feu doux en remuant constamment. Laisser refroidir légèrement.

Incorporer le fromage, le yogourt et l'oignon puis assaisonner. Répartir le mélange sur la pâte.

Cuire 45 min dans le tiers inférieur du four préchauffé à 200°C.

Une portion contient:

  • kcal610
  • Protéines22 g
  • Lipides39 g
  • Glucides43 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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