Tartelettes Tatin à la rhubarbe nappées de chocolat blanc

Tartelettes Tatin à la rhubarbe nappées de chocolat blanc
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Pour 6-8 moules à tartelettes ou une plaque d'env. 13 cm de ø

papier sulfurisé pour les moules ou la plaque

Pour pièces
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

pâte:

  • 150 g de farine
  • ¾ cc de sel
  • 75 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 100 g de séré

garniture:

  • 75 g de sucre
  • 1½ cs de beurre, froid, coupé en morceaux
  • env. 500 g de rhubarbe, coupée en morceaux
  • d'env. 3 cm de longueur

sauce au chocolat:

  • 1 dl de demi-crème
  • 1 gousse de vanille, fendue et égrenée
  • 1 cs de concentré de poires, clair
  • 75 g de chocolat blanc, en morceaux
  • chocolat blanc en copeaux pour décorer

pâte:

  • 150 g
    de farine
  • 190 cc
    &# de sel
  • 75 g
    de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 100 g
    de séré

garniture:

  • 75 g
    de sucre
  • 1.5 cs
    de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 500 g
    env. de rhubarbe, coupée en morceaux
  • cmd'env. 3 de longueur

sauce au chocolat:

  • 1 dl
    de demi-crème
  • 1 gousse
    de vanille, fendue et égrenée
  • 1 cs
    de concentré de poires, clair
  • 75 g
    de chocolat blanc, en morceaux
  • chocolat blanc en copeaux pour décorer

Pâte: travailler à la main la farine, le sel et le beurre en une masse grumeleuse. Incorporer le séré et former une boule avec la pâte. Ne pas pétrir. Réserver une heure au frais et à couvert.

Garniture: répartir le sucre sur la plaque ou dans les moules préparés. Caraméliser 8-10 minutes, au milieu du four préchauffé à 220 °C. Répartir le beurre sur le caramel et ajouter la rhubarbe.

Diviser la pâte en 6 à 8 portions. Abaisser chacune d'entre elles sur un peu de farine en rondelles d'env. 14 cm de ø et 1 mm d'épaisseur, les déposer sur la rhubarbe. Piquer la pâte avec une fourchette.

Cuire env. 20 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C.

Sauce: chauffer la crème et la vanille, le concentré de poires et le chocolat tout en remuant, jusqu'à ce que le chocolat ait fondu. Réserver au frais.

Retirer éventuellement le surplus de liquide avant de retourner les tartelettes. Une fois qu'elles sont retournées, enlever le papier sulfurisé et disposer les tartelettes tièdes sur des assiettes à dessert. Verser la sauce dans un bol, ajouter les copeaux de chocolat et servir avec les tartelettes.

Faire une grande tarte à la place de tartelettes. Les proportions conviennent pour une plaque de 26-28 cm de ø.

Une part contient:

  • kcal338
  • Protéines5 g
  • Lipides19 g
  • Glucides36 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Valeurs nutritionnelles

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