ch sign

Gratin aux pommes

  • Évaluer la recette (3 étoiles/9 votes)
  • Végétarien
PDF

Pour 4 personnes
Pour un plat à gratin d'env. 1,7 litre

  • beurre pour le plat
  • 700 g de pommes (Golden ou Jonagold, par ex.), pelées, coupées en deux et épépinées
  • 2 cs de sucre
  • 2 cs de farine
  • 50 g de beurre
  • 2,5 dl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 bâton de vanille, graines
  • 3 blancs d'oeufs
  • 3-4 cs de sucre
  • sucre glace pour décorer
  • rondelles de pommes pour décorer, à volonté

Inciser légèrement les pommes sur le côté rond, saupoudrer de sucre. Réserver à couvert.

Faire revenir la farine dans le beurre. Retirer la poêle du feu. Ajouter le lait en remuant constamment. Saler et porter à ébullition en remuant constamment, laisser refroidir légèrement. Incorporer les jaunes d'oeufs et les graines de vanille.

Battre les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre et battre à nouveau jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs à la masse et verser le tout dans le moule préalablement beurré. Disposer les pommes par dessus, le côté arrondi vers le haut.

Cuire env. 40 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Découper des parts et les servir sur des assiettes à dessert. Saupoudrer de sucre glace et, le cas échéant, décorer.

Une portion contient:

  • kcal384
  • Protéines9 g
  • Lipides18 g
  • Glucides47 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal384
  • Protéines9 g
  • Lipides18 g
  • Glucides47 g
Recommander
Imprimer