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Oranges flambées avec glace au vin chaud

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Pour un moule à gâteaux d'env. 7,5 dl
Pour 4 personnes

Papier sulfurisé pour le moule

glace:

  • 3 dl de vin rouge
  • 75 g de sucre
  • 2 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 citron, zeste et 3 cs de jus
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 dl de crème entière, fouettée
  • cannelle, clous de girofle en poudre

oranges:

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 orange, peau coupée en fines lamelles et jus
  • 4 oranges, détaillées en quartiers
  • 0,5 dl de Grand Marnier ou de rhum

  • zeste d'orange et citronnelle pour décorer

Glace: porter à ébullition tous les ingrédients jusqu'au jus de citron inclus, réduire à 1 dl, filtrer.

Battre les jaunes d'oeufs jusqu'à l'obtention d'une masse claire et onctueuse. Incorporer le vin chaud tout en remuant, battre encore 10-15 minutes jusqu'à ce que la masse soit bien crémeuse. Rectifier l'assaisonnement. Incorporer délicatement la crème fouettée.

Verser la préparation dans le moule chemisé de papier sulfurisé, couvrir et mettre 6 heures au congélateur.

Oranges: chauffer le beurre, le sucre, le zeste et le jus d'orange dans une poêle ou une rôtissoire en acier chromé. Ajouter les quartiers d'oranges et chauffer. Verser l'alcool, pencher légèrement la poêle et flamber le liquide à partir du bord (Attention: veillez à ce que la hotte d'aspiration soit éteinte!).

Démouler la glace sur une planche. Couper des tranches d'env. 1,5 cm de largeur, dresser sur des assiettes avec les oranges et décorer.

Variante: Ce dessert est aussi délicieux non flambé. Dans ce cas, il n'est pas nécessaire d'ajouter du Grand Marnier ou du rhum.
Préparation: La glace peut être préparée 1 semaine à l'avance au maximum. Préparer les lamelles de peau d'orange et les quartiers la veille, couvrir et laisser au réfrigérateur. Préparer les autres ingrédients quelques heures avant de servir.

Une portion contient:

  • kcal584
  • Protéines5 g
  • Lipides33 g
  • Glucides47 g

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Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Valeurs nutritionnelles

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